收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09市州观察·阿坝2018年07月27日

语言通了 干群距离更近了

    

启动干部双语差异化培训一年多

  本报讯(赖荣琛记者徐中成)7月16日,在马尔康市党坝乡的每周例会上,全乡干部分成三个小组开展嘉绒藏语日常对话训练。“掌握了嘉绒藏语,就打通了交流的语言关,干部与村民的交流障碍也就少了。”乡党委书记夏玛说。
  语言交流是做好群众工作的基础。然而,部分干部职工因为语言交流障碍,致使一些政策不能有效传达给藏族群众。如何打通干群之间的语言关?通过摸底调研,按语言掌握情况,马尔康市建立了藏语和普通话双语“甲、乙、丙、丁”4个等级台账,并于去年3月在全市范围内启动双语差异化培训,对不会说藏语的部分机关干部重点开展藏语培训,对不会说普通话的部分村干部开展培训。
  根据地区实际,马尔康市将康山乡、草登乡、日部乡划分为安多藏语方言重点学习片区,其余乡镇和市级机关、部门划分为嘉绒藏语方言重点学习片区。同时,从能熟练交流和读写藏语的干部中,精挑细选76名干部组建藏语师资骨干队伍,通过集中培训后,深入乡镇和部门,从藏文基础知识、问候语、生活情境对话、工作情境对话等四大专题开展培训。
  为推动学习,马尔康市还编发了有针对性的《嘉绒口语学习读本》点读教材,并通过开展演讲比赛、知识竞赛、微信群朗读比赛、语音交流疑难问答等方式,打破时间、地域限制,推进双语学习日常化、生活化。此外,鼓励村组干部和乡镇干部结对学,建立起“1+1”“1+N”的帮带学模式,培养造就一支双语兼通、扎根基层的干部队伍。
  马尔康第二中学崇州援藏教师冯友吉,曾因语言障碍无法实时掌握学生思想动态而苦恼。通过培训学习,如今已能听懂部分藏语词汇,与学生也拉近了距离。曾因学习讲话时念错字被笑称“别字先生”的龙尔甲乡二茶村党支部书记泽郎尔甲,通过学习,在宣讲政策方面也越来越得心应手了。
  马尔康市委组织部部长欧涛介绍,通过一年多时间的培训学习,目前,马尔康市已有530余名机关干部和村组干部达到能熟练进行日常交流、读写双语的目标,进一步提升了服务藏区基层群众的能力。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com