收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05要闻·专刊2018年07月27日

广元朝天区:做实做深“文化小康”工程


  朝天麻柳刺绣是国家级非物质文化遗产,也是文化扶贫的载体。

朝天区“七进村社”文化惠民活动走进朝天镇明月村。

最美朝天人颁奖晚会。

    

文化扶贫如何服务群众“最后一公里”

  山高路远,居住分散,山区扶贫,如何将“文化礼包”送进千家万户?如何满足群众从“富口袋”到“富脑袋”的愿望?近年来,广元市朝天区着力打造五级文化服务阵地,培育五支文艺队伍走村入户,一批具有地方特色、巴蜀气派、中国精神的文艺精品唱响省内外,“文化小康”工程加速推进。□张玉伟/文 钟卫东/图
打造五级阵地,不落下一村一户
  朝天区是四川北向进出川门户,相传唐玄宗为避“安史之乱”奔蜀,四川各州县曾在此迎驾,称“朝见天子”,故名“朝天”,引申为“朝天向上”之意。如此吉祥之名,境内却是山峦起伏,河谷深切,全区25个乡镇,20万人口,散居在1620平方公里的崇山峻岭之中,大约每平方公里120余人,有的村,集中开会要走小半天。
  地形如此分散如何推进文化扶贫?
  朝天区在全区建成网格化的五级文化服务阵地,区、片、乡、村、点联动,实现文化服务全覆盖。
  区有文化场馆。城区建成了区文化中心、区影剧院、区体育馆、城建规划馆、文化规划馆等一批场馆,并全部免费对外开放。图书馆探索总分馆制,文化馆向学校功能延伸,全面构建城区十分钟文化圈。
  片有文化网点。依托广电网络在片区中心场镇建设的站点,通过购买服务的方式设置片区公共文化服务网点,整合片区文化资源,全面构建农村三十分钟文化圈。
  乡镇有文化站所。全面提升乡镇文化站功能,规范建设图书室、电子阅览室、文化活动室,每天定时开放并积极举办文化活动。
  村有综合文化服务中心。按照“十有”标准,建好全区214个行政村村级综合文化服务中心,保证村级阵地作用发挥。
  集中点有文化院坝。在人口较为密集的自然村建文化院坝,配置文化体育器材,让群众就近开展文体活动。
  不落下一村,不落下一户。朝天区文化惠民坚持全域推进均衡发展。严格对标完成64个贫困村文化阵地建设,同步对150个非贫困村文化室和广播室进行达标建设,改造升级有线电视网络和地面数字电视网络,依托村委会、村校新建改建书吧、书屋,每月按时送电影下乡放映公益电影,定期派人指导文化活动培训,实现了广播村村响、电视户户通、书报人人读、电影月月放、舞蹈天天跳。群众在奋力脱贫攻坚的同时,有了厚实的文化浸润和濡染。蒲家乡罗圈岩村67岁的村民杨洪顺说,年纪大了,上街赶场也少了,但家有电视、就近的村委会有图书室,足不出户能知天下事,不出村也能看书看报。
  朝天区文化扶贫惠民设施,严格按照行业标准建设,兼顾应急功能,满足应急需求,最大程度便民,以严格的标准塑造一流的项目。本着“建就建好,发挥作用”的原则,区上出台了《村级文化服务中心管理办法》《广播村村响管理办法》等,“逗硬”乡镇文化站和文化志愿者年度考核,有效发挥乡村文化阵地作用。
培育五支队伍,健康文化占领农村主流
  众人拾柴火焰高,文化扶贫靠大家。朝天区形成了由区委宣传部牵头,文广新、体育等职能部门参与,发改、财政等部门协作,乡镇村社共建的公共文化服务格局,培育了五支文艺人才队伍常年活跃在村、乡镇社区。
  在朝天区看来,必须打破体制内专业文化人才缺乏这一现状,想方设法激活社会人才,实际上,一些生在山村、扎根基层的知客、乡贤、民间文化人,与基层群众天然亲近。经过摸排梳理,力量整合,全区构建了五支文艺队伍。
  一是以区文化馆为集聚平台,联合区内书法、美术、摄影、音乐、舞蹈等协会,建立专业文艺人才库,通过联席会议制度,定期召开文艺研讨会,举办各类文艺作品展览和比赛,激发文化专业人才的创作激情,培养了一支人数超过300人的文艺专家。
  二是发挥乡贤或有一技之长的乡土文艺人才的作用,把山歌能手、刺绣能人和民间演艺高手等聘为片区文化辅导员,鼓励他们本着热爱、参与的原则指导带动当地文化活动。
  三是规范管理乡镇文化干部,强化年度考核结果运用,加大文化站长培训力度,提高文化站长管文化办文化的能力,确保了乡镇文化工作扎实有序。
  四是落实文化志愿者补助政策,充分发挥志愿者作用。每个村确定一名热爱文化工作的文化管家,作为村级文化阵地的管理者和村级文化活动开展的组织者。通过他们的精心组织和示范带动,目前全区每村均建有一支文化活动队伍开展活动。
  五是努力为每户培养一名文艺活动积极分子或准积极分子,本着“能力不限,参与就好”的原则,把他们纳入村级文艺小分队,适时开展文化活动。像朝天镇朱家村由当地村民组成的耍龙灯队伍,每逢节日、门店开业或哪家办喜事,就被请去耍灯助兴,固定标准收费,还成为村级集体经济的收入来源。
  “每年春节前我都会在场镇上拿一副喜庆对联回家,好像一年的新生活又开始了。”说起文化扶贫,临溪乡四新村村民杜贵先脸带笑意:区上的书法家年年下来写书法送春联,桌子上铺满红纸、笔墨,街檐上挂满春联、祝福,有时要占半条街,老百姓挤来挤去热闹得很。
  如何让五支队伍常态化开展活动?朝天区注重发挥文化专干、蹲点促建干部作用。常驻乡村的文化扶贫蹲点促建干部,详细掌握每村每户现状和需求,制定文化扶贫台账,细化任务清单,挂图倒排工期,既盯硬件达标,也盯活动开展,特别针对省市督察发现的问题和区文化扶贫督战队自查发现的问题,及时建立问题清单,逐一组织整改销号,确保用健康的文化活动占领农村文化主流。
收获五项成果,做大做强文化产业
  依托群众文化活动,助力脱贫摘帽,朝天区文化扶贫收获五项成果。
  一是创作本土作品,提升特色文化品牌。创作了一批源于生活、贴近群众的文艺精品,其中曲艺节目《童梦朝天》获省少儿曲艺大赛二等奖,《康养曾家山》获省群星奖三等奖;民歌《汗水汇成幸福泉》获省第三届民歌大赛优秀奖;麻柳刺绣作品通过达沃斯世界经济论坛走出国门,《朝天风光》《沙河樱花》走进央视播出。
  二是开展群众文化活动,深入宣传扶贫政策。大力开展送文化、电影、图书、培训下乡等活动。定期开展“最美朝天人”“最美扶贫人”评选,在全区64个贫困村创新推出“七进村社”文化惠民活动,并逐步向全区214个行政村全覆盖,将扶贫政策宣讲与文艺汇演结合,寓教于乐,创作《我要脱贫》《做一个好汉》等大量表现脱贫的节目,用群众喜闻乐见的方式宣传正能量。
  三是规范农家书屋,普及农技知识。严格对标配齐214个村的农家书屋图书并分类上架,每个农家书屋都有实用报刊、科普光盘和农业、科技、生活、少儿、文体等各类书籍。结合农村党员远程教育,组织群众在农家书屋中学习技能、掌握信息,培养了一批“活字典”“土专家”,切实提升群众脱贫致富的能力。
  四是加强遗产保护,传承优秀传统文化。通过对传统文化的普查、挖掘、抢救、保护和利用等有序开展,构建了民间民俗文化资源保护体系、展示体系、产业运作体系、宣传推介体系,一批传统文化品牌脱颖而出。做好麻柳刺绣传承保护,编教材进校园,大力培育传承人,弘扬优秀传统文化。
  五是开展文化交流,推动文化走出去。组织麻柳刺绣多次参加成都国际非遗节,荣获太阳神鸟金奖;组织优秀文艺作品参加全省文化扶贫汇演,邀请国家歌剧舞剧院民族管弦乐团来区举办《武侠》音乐剧演出。年年与邻近的陕西省宁强县举办“川陕文化交流周”,活跃了省际文化交流。
  一支支队伍,一场场活动,激荡起全区干部群众打赢脱贫摘帽战的壮志豪情。朝天发展的新画卷在欢声笑语中打开,文化产业在欢声笑语中壮大。
  朝天区立足文化强区规划和文化产业发展专项规划,打出细石器遗址文化、蜀道文化、养生文化、民俗文化、红色文化五张特色文化名片,长年扶持开发朝天核桃工艺品、麻柳刺绣等旅游商品的骨干文化领军企业,加快实施曾家山滑雪场、响水寨休闲度假区等一批文化旅游产业项目,逐步做大做强文化产业。截至2017年底,全区有文化企业70余家,文化产业从业人员700余人,文化产业增加值年均达9000万元以上,占GDP比重3%左右。做实做深“文化小康”工程,显著提升脱贫攻坚质量。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com