收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05要闻·专刊2018年07月27日

卧龙首次发现金钱豹

    

  本报讯(记者王成栋)位于阿坝州的卧龙国家级自然保护区被誉为“熊猫王国”,但这里不仅有大熊猫,还有它的“小伙伴们”。近日,记者从卧龙国家级自然保护区管理局获悉,红外相机首次在保护区内捕捉到金钱豹的珍贵影像,这也是继雪豹、豺、狼之后,卧龙国家级自然保护区内发现的第4种顶级捕食者,这一发现使得卧龙成为全球唯一一个同时拥有两种大型猫科动物的大熊猫栖息地。
  本次拍摄到金钱豹的红外相机于去年10月安装,安装地点位于卧龙梯子沟海拔4080米的木香坡区域。出现在红外相机中的金钱豹,只有后腿及尾部入镜,神秘感十足。不过,其黄色的毛皮上布满形似铜钱的黑色空心圆斑清晰可见。
  卧龙国家级自然保护区管理局工作人员介绍,去年,工作人员曾在附近发现过大型猫科动物的脚印,还发现其在地面草丛里留下的刨痕。当时,科研人员怀疑这些痕迹是金钱豹所留。而此次获取的金钱豹实体影像,证明了保护区内野生豹种群的存在。
  此外,红外相机还发现了雪豹的踪迹。北京大学生命科学学院研究员李晟认为,金钱豹与雪豹两种大型猫科动物同域共存,必须依赖于面积足够大的栖息地和数量充足的猎物资源,这说明卧龙国家级自然保护区长期以来的保护管理,有效保存下当地完整、健康的生态系统,为这片区域内所有的珍稀濒危野生动植物提供了自由生活的家园。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com