收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05要闻·专刊2018年07月27日

8月1日起7个统筹区医保个人账户可异地结算

    

  从8月1日起,在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区间试点运行
  从10月1日起,在全省逐步开通个人账户异地直接结算服务

  本报讯(记者 刘春华)从8月1日起,我省在7个医保统筹区试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,看病购药将更加方便。这是记者7月26日从省人社厅举行的2018年上半年工作新闻发布会上获悉的。
  省医保局相关负责人介绍,为方便参保群众异地就医购药,我省将按照“试点先行,稳步推进”的原则,分步推进医保个人账户异地就医直接结算业务。第一步是从今年8月1日起,在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区间试点运行。第二步是从今年10月1日起,在全省逐步开通个人账户异地直接结算服务。值得注意的是,在7月30日之前,省医保局将在省人社厅官网公布全省首批异地门诊就医可直接使用社保卡个人账户资金的医疗机构名单。
  医保个人账户异地就医购药如何结算?该负责人介绍,我省医保参保群众个人账户异地就医购药直接结算执行“参保地待遇”的政策,并且参保人员不需要办理异地就医备案,就可以持本人社保卡在省内已开通个人账户异地直接结算业务的联网医药机构,使用个人账户支付符合基本医疗保险范围的普通门诊看病费用或药店购药费用。参保人员就诊或者购药结束时,应对费用清单和费用明细等进行核对确认,再由就诊医院或药店将费用数据通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与就诊医院结清应由个人负担的费用。
  自2014年以来,我省采取多项措施方便参保群众异地就医,包括开通异地住院就医省级结算平台,减轻老百姓异地住院就医垫支压力,减少医保报销来回奔波的麻烦;开通全省门诊特殊疾病异地联网结算等。截至今年6月底,全省开通省内联网医院693家、门特联网医院97家、跨省异地就医直接结算医院468家,极大地方便了群众异地就医。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com