收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2018年07月20日

三港融合 我省谋建省级层面公司



    

整合泸州宜宾乐山港口资源
进行统一规划、统一筹融资、统一建设、统一管理
实现三个港口政策互通、人才互通、调度互通

  本报讯(记者 唐泽文)省委十一届三次全会提出,整合泸州、宜宾、乐山等地港口资源,建设长江上游(四川)航运中心。三港融合目前进展如何?7月19日,记者从解读省委十一届三次全会精神第三场新闻发布会上获悉,按照初步规划,我省将在省级层面成立公司,统筹三个港口码头未来的规划、融资、建设、管理。
  “我省此前是按照一市一港的思路,建立了17个港口,规划、建设、运营都由各市州自行完成。在运营的过程之中,同质化竞争时有出现,一定程度影响了资源的高效配置。”省交通运输厅相关负责人说。解决这个问题的初步思路,正是从泸州、宜宾、乐山的三港融合入手。
  省交通运输厅航务局副局长陈春梅介绍,统一整合三地的港口资源,将进一步提升我省港口竞争力,让资源配置更加高效,为港口物流的高质量发展打下基础。
  “简单地说,省级公司对三个港口进行统一规划、统一筹融资、统一建设、统一管理,最终实现三个港口政策互通、人才互通、调度互通。”省交通运输厅相关负责人介绍,统一的调度,将合理规避航线的同质化竞争,让港口的整体运行更加规范高效。
  “与长江中下游的其他港口相比,我省港口整体承载量较小。我们希望通过整合,最终达到1+1+1大于3的结果,构建长江黄金水道港运物流新格局。”陈春梅说。据了解,目前初步设定的融合方案,广泛借鉴了其他省市的成功经验。比如广西整合北部湾港口群时成立省级公司的经验,宁波舟山港整合时由省级层面进行统筹规划的做法,都在我省的三港融合初步规划中得到体现。
  按照规划,到2020年,我省集装箱年吞吐能力将由现在的233万标箱,提升到300万标箱。仅靠内部资源整合配置还不够,发布会透露,我省将借助周边省市大型港口的优质资源,进一步疏通各个方向的出海通道。
  与重庆万州港的合作,成为下一步的重点。万州港的区位优势,使得它常年能够通行5000吨级的船舶,而四川港口的船舶吨位为1000到3000吨。
  更高的吨位级别,意味着在出海过程中产生更少中转,时间、资金成本都能进一步降低。而与万州港合作的主要目的,就是借助万州港,打造我省川东北地区出海的最近通道。比如达州到上海,借道万州港将节省500多公里的水路距离。
  发布会透露,下一步,我省还将进一步优化港口功能布局,推动广安港、南充港、广元港与重庆两路寸滩保税港区协同合作发展。同时大力发展多式联运,支持建设西南(自贡)无水港,支持中国铁路成都局集团有限公司建设万州铁水联运港,支持达州建设秦巴地区综合物流枢纽。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com