收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·德阳2018年07月18日

沼气利用引来“洋”学生取经

    

□王三春本报记者雷倢
  近日,德阳市旌阳区扬嘉镇新隆村沼气集中供气站迎来一批外国“学生”。来自乌干达、塞拉利昂、老挝等国家的15名农业技术人员来此学习沼气利用。在旌阳区农村能源办公室主任陆松涛看来,新隆村沼气集中供气站能成为农业农村部沼气科学研究所国际培训实习基地,离不开对沼气“保姆式”的管理。
  2011年,旌阳区第一处沼气集中供气站在新隆村建成投用。虽采用了新技术,但由于经验不足,建成后不久供气站就出现了管理问题。之后,不少农户放弃了沼气,又重新使用罐装液化气。
  2013年,旌阳区开始探索供气站的专业化管理模式:由项目所在地村民委员会委托专业服务公司,对集中供气站进行管理。依托“专业化管理、市场化运行、政府补贴服务”模式,农户有偿使用沼气,专业服务公司负责供气站日常管护等,自负盈亏,旌阳区政府则负责资金补助——每个供气站2万元,其中1万元为村委会租用土地和安全管理方面的经费补贴,1万元为服务公司的车辆运行和人工工资补贴。
  专业化管理让供气站实现了稳定供气。据专业服务公司技术总监张令洪介绍,技术人员每天都会去点位,检查设备并为农户提供服务,随叫随到。
  伸手一扭炉盘开关,蓝色的火苗就“嘭”地冒了出来。茶馆老板彭善英是新隆村供气站的最大用户,她安装了两个沼气炉盘,轮番烧水给茶客供水,“供气稳定得很,就是春节用气高峰期,火苗也冒得呼呼的。”彭善英还算了一笔账,以前烧罐装液化气,一个月要花400多元,现在用沼气,一个月只花费100多元。
  得益于良好的管理模式,如今新隆村沼气集中供气站已成为农业农村部沼气科学研究所国际培训实习基地和中国农业科学院农业废弃物综合利用技术示范点。“比起相关技术,我们更想把沼气工程的后续管护模式介绍给前来学习参观的国内外人士。”陆松涛说。
  据介绍,继新隆村沼气集中供气站后,旌阳区又陆续建成沼气集中供气站8个,为420户居民供气。目前,该区正在新建2处沼气集中供气站,计划为195户居民供气。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com