收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04特别报道2018年07月18日

四川经济:质量效益稳步提高




    

上半年GDP增速高于全国平均水平,好于预期

□本报记者朱雪黎
  7月17日,2018年四川经济半年报出炉。省统计局在省政府新闻办新闻发布会上公布:初步核算,上半年全省实现地区生产总值(GDP)18327.01亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,增速高于全国平均水平,好于预期。
  四川经济已连续7个季度保持8%以上的较快增长,稳定增长特征明显。
  “上半年,全省经济延续总体平稳、稳定增长、稳中有进的运行态势,新旧动能继续转换,质量效益稳步提高,进一步亮出高质量发展底色。”省统计局总经济师、新闻发言人熊建中如此概括上半年四川经济运行总体态势。
质量效益双提升
连续7个季度经济增速稳定在8%以上
  翻开这份半年报,“稳”字出现频率极高,几乎覆盖每一项主要经济指标。“无论经济总量增速,还是其他主要经济指标,四川都普遍高于全国平均水平,高于全年预期。”熊建中说。
  “经济增速连续7个季度稳定在8%以上,在四川以往发展历程中并不多见。”熊建中表示,意味着四川经济稳定性强,稳定增长的发展态势明显。第一产业近5年均保持3%以上的增速;第二产业总体稳定,特别是规上工业增加值同比增速持续高于全国平均水平;第三产业增加值同比增速自2014年以来,持续高于GDP增速,且稳定在9%以上。
  稳,还体现在物价和就业上。上半年,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,市场供求基本平衡。二季度末,城镇登记失业率3.57%,低于控制目标;求人倍率1.17,同比提高0.09。
  进的态势也十分明显。“稳中有进,主要体现为经济质量效益双提升。”
  第三产业增加值占GDP的比重继续提高,达到49.9%,比上年提高2.7个百分点。服务业对经济增长贡献率达到54.1%。西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根表示,这表明服务业对四川经济增长的压舱石作用在继续巩固。
  绿色发展稳步推进,发展的质量、效益更好。上半年,全省清洁新能源增势较好,垃圾焚烧发电量增长26.6%,风力发电量增长22.3%,生物质发电量增长19%,页岩气产量增长7.1%。万元GDP能耗同比下降3.61%,降幅比一季度进一步扩大。
新产业新业态势头好
规上高技术产业增速达11.1%
    2018英国范堡罗国际航空展近日正在举行,四川的海特集团、傲势科技有限公司等企业集中亮相,展示飞机大修、客改货等业务和“四川造”系列“工业级”无人机产品等。这是四川航空、航天产业快速发展的一个缩影。
  上半年,全省航空、航天器及设备制造业增加值增长13.7%,延续近两年来的高增速。以此为代表的规模以上高技术产业,更是跑出了11.1%的高增速,比规模以上工业平均水平高出3.1个百分点。
  蓬勃发展的新产业不止航空、航天。上半年,全省医药制造业增加值增长15.8%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值增长11.8%,计算机及办公设备制造业增加值增长10.4%。“中国牙谷”正在资阳建设,将打造为全国唯一的口腔装备及材料全产业链基地。上月,又有一家全球顶级的牙科设备和耗材制造商签约落户。
  新业态模式也蓬勃发展。上半年,全省限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额379.9亿元,同比增长38.9%,增速比去年同期快7.5个百分点,网络零售继续保持快速增长。
  “改革持续推进,也让传统行业焕发出新活力。”熊建中表示,供给侧结构性改革成效不断显现。以去产能为例,我省钢铁、煤炭行业结构性去产能工作有序进行,为防范“地条钢”死灰复燃组织了专项抽查,市场供求关系和企业效益进一步改善。1-5月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额33.0亿元,同比增长4.2倍,煤炭开采和洗选业实现利润总额11.1亿元。
  攀钢集团钒钛资源股份有限公司的业绩也可印证。今年一季度,该企业盈利4.68亿元,同比翻番,上半年预增155%-179%。
市场预期总体向好
区域发展平衡、农民增收值得关注
  “部分重点行业、重点企业生产波动较大,个别市州经济指标回落幅度较大等问题都值得重点关注。”熊建中表示,我省已经做出相关部署。针对区域发展不平衡不充分等问题,将实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。
  “农民增收难度加大也值得重视。”上半年生猪价格下降,养殖户每头猪亏损200元-300元。还有农业生产资料价格上涨、生产成本提高等问题。
  “从企业和居民两大微观主体来看,向好特征明显。”毛中根表示,1-5月,全省规模以上工业企业实现利润总额1012.5亿元,增长22.8%,比全国平均水平高6.3个百分点;上半年,全省居民人均可支配收入增速“跑赢”了GDP增速,也“跑赢”了物价增速。
  内外需求增长。上半年,全省工业投资同比增长10.3%,民间投资同比增长11.5%,增速均比1-5月回升2个百分点以上;全省限额以上16大类商品零售实现全面增长,12类商品呈两位数增长。
  展望下半年,熊建中表示,面临的挑战也更复杂。“和全国一样,我省当前也正处在结构调整转型升级的攻关期,下半年要继续深化供给侧结构性改革,扎实抓好重点项目推进,夯实经济稳定增长基础。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com