收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末2018年06月01日

《西小河的夏天》:怀旧是向集体回忆致敬


片中顾晓阳凝望窗外。

片中顾晓阳和爸爸。

片中邻居爷爷成了顾晓阳的朋友。片方供图

    

□本报记者杨琳
  5月25日,曾荣获第22届釜山国际电影节新浪潮竞赛单元观众奖的影片《西小河的夏天》上映。影片讲述了三代人的成长故事,他们在各自的人生困境中收获了属于自己的成长。鲜为人知的是,影片故事其实也是导演周全真实经历的缩影,27日,周全在成都的观众见面会上,畅谈他对这部有些自传性质的影片的见解。

一部由导演经历触发的电影
  出生于1987年的周全,在1998年世界杯时,跟影片中的顾晓阳差不多同岁,那一年,周全第一次在电视上看世界杯,就迷上了足球。“每一个足球男孩心中都有一件10号球衣的梦想。”
  在《西小河的夏天》故事发生的那一年,意大利球星皮耶罗在世界杯赛场上驰骋,顾晓阳也想像他一样,而隔壁爷爷成了晓阳的好朋友。他们一起踢球,一起出游……
  虽然影片故事是虚构的,但周全把自己的经历,投射在了电影里。“这部电影和整个故事,缘起于身为独生子女的我以及周边人的故事,我们这一代人的成长体验,触发我想拍摄这个故事。”而故事的地点,周全也自然而然地放在家乡绍兴。
  2014年初,刚从美国电影学院毕业的周全就在构思这样一部跟自己成长经历、情感经历有关的电影。周全整个童年在绍兴的台门度过,四五户人家住在一起。台门,起初是对有身份之人住宅的“尊称”,随着历史的变化,就把具有一定规模、封闭独立的院落都称为“台门”。而找到一个合适的台门,是复刻上世纪90年代绍兴生活气氛最重要的环节。在电影开拍前,周全就在绍兴各地奔波,看了近百个台门,他想借着影像保存记忆中绍兴的古城气息。在室内置景的过程中,主创团队还从亲戚朋友家、淘宝上找来很多上世纪90年代的物件,都力求找到生活感和真实感。
  “不仅仅是我个人对于那个年代的怀旧,也是向我们这一代人的集体回忆致敬。”周全说道。

以儿童视角讲述三代人成长
  虽然《西小河的夏天》故事发生在1998年,但电影主创为影片的主要人物都写了人物小传,只在电影中截取那一年夏天所发生的故事,但三代人都在这短短两个月时间得到成长。
  顾晓阳的足球梦一开始就被打压,在小学当老师的父亲拒绝在他的校队申请书上签字,忙着角逐梅花奖的妈妈也没空搭理他。尽管有邻居爷爷陪伴,但爷爷最终离开他去陪伴在外地的儿子。但他没有放弃足球,他只有独自练球,陪伴他成长的,除了家乡的风景,还有孤独。
  顾晓阳的父亲在家庭、工作的重压下,对学校年轻的英语老师产生情愫,让他觉得能摆脱一直压在他身上的石头,但也让他面临丢饭碗的危机。经历过这些后,他逐渐改变了对孩子的态度,也感激和理解自己的妻子。
  至于邻居爷爷,这个有些顽固的老头,也是孤独的,儿子在外赚钱,他成了“空巢老人”,顾晓阳的出现不仅让他的生活多了些色彩,还打开了他的心扉,最终离开故乡,与儿子相聚。
  “对于爸爸来说,和解就是中年人成长的表现,比如最后他愿意把自己的心、脆弱的形象呈现在妻子面前。至于邻居爷爷,他了解晓阳的过程,就是爷爷成长的过程,但最后爷爷选择理解他儿子,而又伤害了晓阳。所以,每段成长也是要付出代价的。”对于周全而言,成长意味着“纯真丧失”,所以《西小河的夏天》他选择了用儿童视角讲述故事。
  “在深化人物和故事情节的时候,发现成长这个主题不仅限于小朋友,我们每一个人都应该抱着成长的心态去面对各自的人生阶段。”周全说道。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com