收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09时政新闻·社会新闻2018年05月18日

在线留痕 未成年人帮教更及时高效

    

武侯区检察院推出未成年人检察工作APP

□本报记者任鸿
  “我也知道妈妈爱我,可她不会表达……感谢您和社工老师们……”近日,收到涉罪未成年人林伊(化名)的信息,成都市武侯区检察院青少年刑事检察科科长丛林很欣慰,他随即点开“武侯·星火法治空间”APP(以下简称“武侯星火APP”)将这些情况记录在林伊的“电子帮教档案”中。
  武侯星火APP是武侯检察院联合企业研发的一款未成年人检察工作APP,可实现远程帮教,让涉罪未成年人及其父母、社工、检察官实时互联,实现所有帮教活动“在线留痕”,生成“电子帮教档案”,及时跟踪帮教效果。
  “帮教效果影响着未成年人的一生。”丛林说,为挽救涉罪未成年人,我国确立了“附条件不起诉”制度,由检察机关对涉罪未成年人在6个月至1年内进行帮教考察,而帮教效果是检察机关起诉或不起诉的重要依据。此前,没有电子档案,信息相对滞后,检察官无法及时掌握涉罪未成年人情况,及时调整帮教方案。而武侯星火APP,让帮教考察从线下的“刀耕火种”变为线上“智能管理”,让帮教考察更及时高效。
  以检察官身份登录APP,可创设帮教方案和任务并向社工“派单”;社工帮助完成帮教任务后,会及时上传图文资料和评价,最终这些信息将构成涉罪未成年人“电子帮教档案”,作为考察帮教效果的依据。检察院给每项帮教任务设定了分值,实行电子积分管理,考察期满后,积分达90分以上,可做出不起诉决定。
  记者点开 APP上林伊的帮教档案看到,其已参与了6次帮教活动,每次活动都有在线留痕等情况。了解到林伊和母亲关系的变化后,丛林在线调整了帮教方案,将帮教重点从亲子关系“破冰”转向了进一步巩固。“这已是我们第二次调整帮教方案了。”丛林说,通过APP及时跟踪了解对林伊的帮教效果,林伊有了很大转变。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com