收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年05月01日

积蓄优势 打造一口“好牙”

    

请来300多位专家“把脉”中国牙谷——

□黄陶旭 本报记者 郭静雯 刘宏顺
  2017年,全省医疗器械生产企业完成工业总产值90亿元,位列西部第一。凭借中国牙谷产业优势,资阳有望成为全省医疗器械产业新的增长点。但在发展过程中,产业优势如何集聚,上下游链条如何打通,人才短缺如何破解,新的难题随之而来。
  “破解发展问题不能闭门造车。”近日,为把省委“大学习、大讨论、大调研”活动精神落到实处,资阳请来中华口腔医学会、四川华光集团有限公司、欧洲义获嘉·伟瓦登特公司等300多位国内外口腔产业专家,为中国牙谷发展问诊把脉。

加快技术成果产业化
  2016年起,资阳在全国率先提出打造集“产学研销医养”全产业链为一体的中国牙谷,仅一年多时间,已有34家企业入驻,月订单金额近百万元,四川大学华西口腔医学院负责为中国牙谷提供技术和品牌支持。作为中国现代口腔医学的发源地,“华西口腔”的技术和品牌世界知名。然而,这一优势至今没能产业化、产品化。
  究其原因,中华口腔医学会副会长刘洪臣分析,主要在于前些年国内口腔产业的需求没有形成。数据显示,受“牙疼不是病”的观念影响,我国牙周病患者就诊治疗率仅为10%。
  “产业链上下游没有打通也是重要原因。”刘洪臣认为,只有破解这一难题,让“华西”的技术和品牌优势转化为产业和产品优势,才能在与长三角等产业快速发展地区的竞争中站稳脚跟。他建议,加快中国牙谷创新创业中心的建设,建立企业与高校、科研机构常态化对接机制。
  四川华光集团有限公司已经有所行动。董事长刘强说,一年多前,公司看好华西医药的一款新抗敏糊剂(一种口腔护理产品),在资阳成立子公司进行落地转化。如今该产品已经试生产成功,将尽快推向市场。

补上人才招引政策缺口
  站在“风口”,如何抓住机遇扩大招商?专家们纷纷为资阳出谋划策,建议当地以企业“招”企业,以业务“带”业务,从而逐步完善细分领域内的产业链条。
  四川华光集团有限公司目前已在资阳中国牙谷成立6家口腔企业,完成投资6000万元。刘强说,他们计划在资阳总投资1.7亿元,增加到10家公司。不少合作伙伴都可能加入,上下游的企业也将随之而来。
  欧洲口腔企业巨头——义获嘉·伟瓦登特公司也有相似计划。该公司大中华区董事总经理闫卓群透露,目前正与资阳方面洽谈合作,有望在资阳建设首个中国厂房。
  但闫卓群在讨论时也提到,随着更多企业的入驻,基础人才、特别是技术型管理人才短缺的问题将会凸显出来。一家入驻企业负责人对此深有同感,他说,工厂亟需 800名熟练技工,但目前只招到300名。(下转02版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com