收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04天下·专刊2018年04月09日

弘扬诗酒文化精髓 打造诗酒文化盛典


第二届国际诗酒文化大会正式启幕。

泸州老窖股份有限公司负责人刘淼发言。

泸州老窖股份有限公司高级品鉴师向中外诗人表演酒道。

    

第二届国际诗酒文化大会成都启幕

  继去年首届国际诗酒文化大会成功举行后,4月6日,以“从平原到群山的礼赞”为主题的第二届国际诗酒文化大会在成都启幕,美国桂冠诗人罗伯特·哈斯、美国诗歌学院院长布兰达·希尔曼、国际笔会奥地利分会主席赫尔穆特·聂德乐、埃及诗人塔里克·埃尔塔伊布、克罗地亚诗人丁尼克·泰利肯等来自全球8个国家的40多位著名诗人相聚一堂,以诗会友、把酒言欢,开启了一场诗酒文化盛典。□周炜 (图片由泸州老窖股份有限公司提供)

1
中外诗坛大师齐聚
六本“诗酒丛书”首发
  第二届国际诗酒文化大会是由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、《草堂》诗刊、华凯信和联合承办的一项普及诗歌文化的公益性活动,致力将其打造为我国诗酒文化的重要活动。
  启幕式上,“国际诗酒文化大会丛书”首发。此次首发的图书为:《笔尖下的泸州》、《一小杯的快乐——中国现代酒诗精选》、《劝君更尽一杯酒——中国历代酒诗精选》、《风过泸州带酒香》上下册、《诗酒文化论》。这六本书从选编到成书,不仅秉持国际诗酒文化大会为弘扬传统诗酒文化、实现“复兴中华优秀文化”、响应“坚定文化自信”的精神,而且也是对国际诗酒文化大会的记忆珍存。
  第二届国际诗酒文化大会首期活动为期7天,启幕式之前,中外诗人、学者在西昌、泸州、成都三座城市采风体验,开展中外诗歌文化交流座谈。
  诗人们远赴四川凉山,参观诺苏诗歌与艺术博物馆,对话悠远神秘的彝族风情,开展“中西诗歌朗诵会”、“诗歌的面具:词语的清晰与模糊”对话会、“彝族的原始音乐与诗人的朗诵”等交流活动,用不同的语言同台吟诵,阐释诗歌的魅力,共享中外人文风情交相碰撞的文化盛典。
  其间,中外诗人们还有一次难忘的酒城之旅,探访泸州老窖厚重的历史和灿烂的酒文化,近距离感受中国白酒的独特魅力。自古以来,诗酒相伴相生,美酒过喉,诗人们吟唱诗句,以抒胸臆。
  在成都,中外诗人们在浣花溪畔举行“全球化语境下的诗歌写作与交流”座谈会,感受千年蜀地的诗韵与酒香。众人深深感怀,国际诗酒文化大会真是一场诗酒交融的文化盛宴,也是一场中外诗歌文化交流的盛典。

2
以酒为媒以诗会友
泸州老窖谱写诗意浓香新诗篇
  中国是诗和酒的国度,灿烂的中华文明史本身就是一部诗酒飘香的艺术巨著。为弘扬中国诗酒文化,让中国诗酒文化与世界诗歌艺术交相辉映,泸州老窖承办的国际诗酒文化大会如今已迎来第二届。
  “酒是物化的诗、诗是精神的酒,泸州老窖将对中国白酒文化的理解和对白酒事业的热爱,谱写成了酒香浓郁、动人心魄的绚丽诗篇。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在致辞中表示,未来,在全球化语境和跨文化传播的时代背景下,泸州老窖将一如既往地推动中国诗酒文化的传承发展,让世界分享到中华诗酒艺术的人文之美、历史之美和品味之美。
  近年来泸州老窖一直致力于中国文化在全球的传播。除了国际诗酒文化大会,泸州老窖还打造了泸州老窖·国窖1573封藏大典,“让世界品味中国”全球文化之旅、高粱红了等系列产生巨大影响的文化活动,彰显了这家百年酒企不断传承、不断创新的格局与担当。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com