收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04天下·专刊2018年04月09日

巴西前总统卢拉将入狱服刑

    

  在与司法当局几番较量后,巴西前总统卢拉7日说,他将根据联邦法官的要求,向警察局报到并入狱服刑。但他坚称自己“无罪”,并表示将证明自己的“清白”。
  曾几何时,卢拉被誉为巴西政坛传奇和国家“名片”。巴西政局,因卢拉入狱,或将迎来新的激烈冲撞。

政坛传奇:曾坐过军政府监狱
  他1945年出生,由于家境困难,卢拉小学没读完就去打工,擦过鞋,沿街卖过东西,当过邮差,14岁时他成为一名仓储工,后又在一家钢铁厂担任车床工。18岁时,卢拉因工伤失掉了左手小指,在寻求治疗的过程中历尽艰难。这起事故激发了卢拉维护劳工权益的意识,从此投身劳工运动。
  1972年,卢拉当选为当地钢铁厂工会领袖,成为反抗军政府统治的“先锋”。1980年,卢拉创建巴西劳工党。在筹备罢工过程中,被军政府逮捕并被判处3年半监禁,第二年又宣布将他无罪释放。
  1985年,巴西军政府统治结束,卢拉也走上巴西政坛,曾经历三次竞选失败。在2002年大选中当选总统。当选后的卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有文凭而遭到歧视,今天我得到了自己的第一个文凭——共和国总统的文凭。”4年后,卢拉凭借出色的执政成绩成功连任。

巴西“名片”:任内重回世界经济十强
  卢拉当选总统的第一年,巴西曾因经济崩溃向国际货币基金组织(IMF)寻求巨额贷款援助。而在2010年卢拉执政最后一年,巴西已成为IMF的债权国。
  在卢拉的两个任期中,巴西年均经济增长4.3%,重回世界经济十强行列。卢拉的支持率一度高达历史性的83%,出色的执政成绩使卢拉成为了巴西的“名片”。
  8年任期内,卢拉推行“零饥饿”和“家庭补助金”等民生计划,巴西贫困人口减少超过五成。
  国内的成功让卢拉在国际舞台上也底气十足。卢拉任内,巴西赢得了2014年世界杯足球赛和2016年里约奥运会的主办权。

命运多舛:涉嫌贪腐被判刑
  2010年底,卢拉任期结束。他推荐的接班人罗塞夫当选新总统。然而随着全球经济的衰退,巴西经济景气不再,巴西石油公司贪腐案东窗事发,卢拉也未能幸免。
  巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与巴西石油公司贪腐案有关。2016年,时任总统罗塞夫被反对派发起的调查定为渎职,遭弹劾后下台。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。
  新华社记者赵焱陈威华(据新华社里约热内卢4月7日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com