收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04天下·专刊2018年04月09日

知识产权怎能成为贸易保护大棒?

    

“中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的”

  美国日前公布的对华“301调查”由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有明显的单边主义色彩,与世界贸易组织确定的多边主义原则背道而驰。其实质是借知识产权保护之名行贸易保护之实。
  近年来,我国坚持创新引领发展,知识产权量质齐升;严格的知识产权保护为国内外企业塑造公平良好的营商环境;以知识产权为桥梁促进国际合作共赢。

“一不靠偷、二不靠抢”:中国创新中国造
  随着科技创新的快速发展,中国知识产权规模连年高速增长,国际影响力与日俱增。中国是继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。
  数据显示,2017年,中国成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,并分别跻身美国专利拥有量和欧洲专利局申请量前五大国家之列。
  知识产权规模高速增长的同时,中国知识产权质量也显著提升。
  近年来,中国在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,带动中国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。
  “中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,是中国人踏踏实实干出来的。”国家知识产权局保护协调司司长张志成表示,美方“301调查”报告指责中国在技术转移、知识产权和创新方面的做法是没有事实根据的。

“一视同仁、同等保护”:技术转让不是外资市场准入的前提
  “中国承诺不以技术转让作为外资市场准入的前提条件,这次‘301调查’没有任何可靠的证据证明中国违反了这一承诺。”对外经济贸易大学教授崔凡表示,美国对我国知识产权相关情况的抨击,主要问题是泛化强制技术转让概念。
  事实上,中国没有任何法律规定外国企业必须转让它的技术给中国合作伙伴。企业与企业之间进行技术转让,完全依据契约,是市场主体自愿交易的结果。
  中国在特定领域的合资和股权比例限制等要求,是中国和包括美国在内的世贸组织成员谈判的结果,符合世贸组织规则和我国加入世贸组织的承诺。这是多数国家都采用的做法,和强制技术转让没有关系。
  中国坚持认为,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。强化知识产权保护不仅是扩大对外开放的需要,更是中国自身发展的需要。在中国着力构建的“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护架构下,国外企业与国内企业的知识产权被“一视同仁、同等保护”。

“是桥梁、不是武器”:知识产权保护岂能滥用?
  张志成表示,知识产权应是世界各国之间创新合作的桥梁,而不能成为贸易保护主义的大棒,更不能拿来用作遏制他国发展的武器。
  “美国不断突破世贸组织规则底线的手段比较恶劣。”崔凡表示,美国的目的是通过施加压力,改变中国政府的政策,从而维持和加强其既有的技术优势和产业竞争力优势,恢复、巩固、加强其在全球价值链中的优势地位,为巩固和争夺其塑造下一代国际贸易与投资规则的话语权做准备。
  张志成表示,各方应坚守知识产权制度促进创新发展和技术依法转让、传播的宗旨,不应只强调权利保护而避而不谈相关义务,或只强调自身利益而把多边协议的相关原则抛诸脑后。
  新华社记者张泉胡喆于佳欣
  (据新华社北京4月8日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com