收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13市州观察·凉山2018年03月21日

彝族少女的成年仪式:沙拉洛

    

  在大小凉山地区,彝族少女成年时要举行“换裙”仪式,彝语叫“沙拉洛”,意为脱去童年的裙子,换上成年的裙子。
  彝族少女在“沙拉洛”之前,穿的是红白两色的童裙,梳的是独辫,耳朵挂的是穿耳线。“换裙”仪式后,就要穿上中段为黑蓝色的三接拖地长裙,原先的独辫要改梳成双辫,并要戴上绣花头帕,挂上耳坠。
  “换裙”时间一般选在15~17岁,多择单岁。至于“换裙”的具体日期,则要请老人好好地择算一下。
  由于“换裙”是女子由童年到成年的标志,父母对此都非常重视。特别是母亲,临近换裙前她就要为女儿准备好头上戴的花边黑色哈帕、新裙,以及各种服饰品。
  “换裙”这天,主人家像过节一样,杀猪宰羊,杀鸡泡酒,宴请宾客。一大早,男女宾客便纷纷登门祝贺。
  按照风俗,举行“换裙”仪式时,绝不允许任何男子在场,只邀请女亲戚女友参加。先请一位漂亮、能干的妇女给“换裙”者梳头、带哈帕,将原来梳在脑后的单辫梳结到前面来,正中分开,在耳后梳成双辫,再戴上哈帕。额前的刘海用少许水打湿抹光,使之整齐发亮,再佩上艳丽的耳珠,珠光闪烁,更有含羞藏娇、妩媚动人的神态。最后换上蓝、黑等对比强烈的拖地长裙,走动起来,婀娜多姿,充满了青春的美丽与生命的活力。
  沙拉洛仪式结束后,男子才能参加欢宴。大家席地而坐,愉快地吃着坨坨肉、荞馍和炒面等,开怀畅饮。
  “换裙”仪式后,少女就可以自由自在地逛街、赶场、看赛马、谈恋爱了。
  本报记者 何勤华 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com