收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10市州观察·内江2018年03月06日

为创业者提供接地气的服务 一个县级市创服中心变“拥挤”

    

□本报记者邵明亮
  2月27日下午,四川众诚农业科技有限公司总经理卢富建和同事来到隆昌市高新技术创业服务中心(下称“中心”),一进大门就碰到了中心主任马志强。
  “马主任,我们是刚刚成立的农业科技公司,正处于起步阶段,听说中心有支持小微科技公司的政策,不知能不能为我们提供一些支持。”简单介绍后,卢富建就表明了来意。
  据马志强介绍,像卢富建这样寻求帮助的创业者,他每月都要接待二三十人。
  2014年,内江市把高新区和孵化器建设作为创新发展的“一号工程”,中心顺势而生。经过数年建设,中心于去年底成功创建为国家级科技企业孵化器。马志强介绍,自2014年中心启动建设以来,孵化面积虽然从5500平方米拓展到26500平方米,但随着入驻企业从31户增加到94户,中心也变得愈发“拥挤”起来。
  一个位于县级城市的科技企业孵化器为何如此受追捧,这要归功于中心“接地气”的发展战略。
  机械汽配、食品医药和纺织服装是隆昌三大支柱产业,为了助推传统产业转型升级和经济的高质量发展,仅仅依靠一个县级市的科研实力根本行不通。于是中心重点在校地企合作上发力,目前已与西南大学、武汉科技大学、深圳清华大学研究院等19所高校和科研院所建立了产学研用合作链条。
  2014年底,由美国波士顿高等研究院曾庭英教授担任技术顾问的四川艾珂新材料科技有限公司入驻中心,不仅得到了免费使用的办公和试验场地,而且在创业指导、专利申报和科技转化上获得大力支持。
  “公司研发的多孔保温建材和无机纳米水溶性涂料,目前正在与相关企业对接,已基本进入成果转化阶段。”艾珂市场部经理杨军说。
  “当然,县级城市不可能跟特大城市相比,孵化器全搞‘高大上’的东西不太实际。”马志强介绍,为了贴合地方经济发展实际,中心采取了“三位一体”的运行模式来服务企业成长——将科研、大学生创业、返乡创业三者结合起来,涵盖了一二三产业。
  今年29岁的薛开明,是从深圳返乡创业的大学毕业生。2016年他创办的隆昌裕顺电子商务有限公司是隆昌目前唯一一家通过电商平台亚马逊进行跨境海外电子商务贸易的公司,“每年营业额达千万元”。
  与此同时,中心还引进和培育了像森艺茶油、开心花椒和金土地柑橘等一批现代农业小微企业,现代农业、高端装备制造业和现代服务业相关企业已在中心呈现“三足鼎立”的分布状态。
  3年来,中心在孵化器平台建设上累计投入资金2200余万元,累计为入孵入驻企业争取各级各类专项扶持资金1577万元,成为当地创业者施展拳脚、实现创业梦想的“造梦空间”。
  2017年底,隆昌又启动了省级重点项目——“隆昌双创示范园”的建设,预计将于2019年投用。马志强说,“隆昌双创示范园”投用后,不仅可以解决中心办公场地的紧张状况,还将成为集科研、培育、孵化、服务为一体的新型双创公共平台。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com