收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10市州观察·内江2018年03月06日

“补面积”变“补货币”棚改先啃“硬骨头”

    

□本报记者邵明亮
  2月28日上午,邱天然乘坐电梯下楼,在小区内悠闲地散步。就在去年底,他不小心摔伤了腿。“如果还住在以前的筒子楼里,上下楼都怕是恼火哦。”
  邱天然是内江锻压机床厂的退休职工。内江锻压机床厂片区(下称“内锻片区”)是内江典型的老工业基地棚户区之一。2000年左右,工厂破产后,厂区周边众多的职工宿舍因年久失修,形成了集中连片的棚户区,片区内房屋存在安全、消防隐患。
  退休工人秦文裕回忆:“多数房子没有厕所,10多栋房子才有一个厕所。坏了还在用,修了又坏,脏得不得了。”
  多年来,居民虽然棚改意愿强烈,但由于该片区低收入群体大、居住密度大、户籍关系复杂、历史遗留问题多等诸多原因,棚改工作一直拖而未决。
  2014年,内江全面启动棚户区改造,下决心啃下这块“硬骨头”。就在去年,随着内江内锻片区棚户区改造项目二期的实施,包括邱天然老人在内的1156户棚改居民要搬进新房子了。
  “政府政策好,我们肯定积极响应。”邱天然介绍,他已在内江购买了一套78平方米的新房,儿子家45平方米的老房子也补偿了43万元。“今年春节,一家人在楼房里过了个团圆年,是我这辈子最高兴的事。”邱天然说。
  邱天然自主购房,得益于内江棚改推行全货币化安置。
  这种方法改变了过去实物为主的安置方式,采取“货币补偿+自主购房”的货币化新模式,即政府不再主导修建安置房,通过政策杠杆作用,坚持需求导向,将过去的产权调换面积折算成现金,让“补面积”变“补货币”。
  内江市棚户区改造工作领导小组办公室(下称“内江市棚改办”)专职副主任刘卫东说,内锻片区这样的棚户区在全市还有不少。“我们把供给端和需求端结合起来,把棚改居民通过货币化安置变成一个消费群体。一来,买不起房的人有了补贴可以自己购房;二来,棚改也为房地产去库存提供了动力。”
  “2017年,内江计划改造棚户区危旧房7083户,截至去年底实际完成7120户,超额完成任务。”据内江市棚改办相关负责人介绍,目前,内锻片区二期、乐贤镇片区城中村改造、大修厂片区、文庙村片区等9个项目正在加速推进。
  2018年是内江深入推进棚户区改造的关键之年,中心城区拟实施项目共计14个,预计总投资67.21亿元。
  “到2020年,内江将基本完成棚户区改造工作。”内江市棚改办相关负责人说,内江将坚持优化货币化安置体系,创新棚改货币化商品房供给渠道,确保居民搬得出旧房买得上新房。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com