收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10专刊2018年01月31日

万科中西部产城正式亮相,将给四川带来什么?


成都城市建设正在发生日新月异的变化。

  优美的生态环境吸引了大量置业者来成都定居。

成都坚持人与生态和谐共生,打造智慧健康、文化旅游等宜业、宜居、宜游的美丽新城。

    

□欣忆/文 晓峰/图
  1月9日,万科产业城镇(中西部)有限公司(以下简称“万科中西部产城”)在成都举办首个文旅项目“万科17度”媒体交流会。这是万科中西部产城成立之后首次正式亮相。
  在地产领域深耕33载的万科集团,为何要成立全资子公司万科中西部产城?万科中西部产城,又将给四川带来什么?
A
基于对城市发展规律的理解
提出“理想城市发展计划”
  中国的城市发展进入以城市群为主体,构建大中城市和小城镇协调发展的城镇格局。新格局完全不同于以大拆大建、房地产开发为基本特征的旧城镇化。同时,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这些信号表明,中国城市化进程已进入新的发展阶段。
  随着国家经济发展,中产阶级数量增加,生活需求层次愈加丰富,单纯的房地产开发难以满足城市发展的需求。2012年,万科提出在巩固优势核心业务的基础上,转型做“城市配套服务商”。围绕新定位,万科积极拓展业务版图,进入商业开发与运营、物流仓储、冰雪度假、集中式长租公寓、养老、教育等多个领域,同时积极参与混合所有制改革。
  基于以上背景,万科中西部产城成立之初,就旗帜鲜明表明自己不是传统房地产公司。万科中西部产城总经理石飞说,万科中西部产城的成立,是顺应中国城市发展进入新阶段的趋势。就中西部区域现阶段城市特点而言,已走过城市化的初始阶段,正从迅速发展阶段向城市群阶段转化。同时,万科中西部产城也希望连接集团各自独立的新业务,帮助城市实现更大的社会价值。万科中西部产城提出“理想城市发展计划”作为行动纲领,其核心是以城市中生活的人为本。这种朴素的理念,实际涵盖了保障和改善民生、消费升级、绿色发展等多种内涵,并引申出四大发展愿景,即产业创新发展、城市功能完善、社会民生和谐和生态低碳可续。
B
致力于打造共赢生态圈
高度聚焦产业兴城、实业兴城
  2017年10月,万科集团和成都市人民政府签订投资2000亿元产业新城战略协议,涉及多个项目。万科集团高级副总裁、万科集团中西部区域首席执行官王海武说,此次以2000亿元投资体量深度布局成都,是在充分理解成都市“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的总体目标、充分解读政府“东进、南拓、西控、北改、中优”新的城市发展战略规划后的战略选择,落地项目高度聚焦产业兴城、实业兴城。
  万科中西部产城将在天府新区打造三个项目。据了解,天府万科云城是聚焦科技创新的产业办公项目,同时弥补兴隆湖片区的产商配套。天府国际金融中心是以金融业为主的总部集群,配套城市音乐厅、城市图书馆等,拟打造为城市地标场所。天府国际会议中心定位为世界一流的国家级会议中心,与西博城共同组成国内最大的会展综合体。由三个项目可看出,围绕产业办公完善商务配套和城市配套来构建美好办公场景是万科中西部产城核心方向之一。
  “万科17度”,万科中西部产城希望将其打造为西昌全域旅游示范基地。通过引进高端酒店、民宿集群来弥补当地当下旅游配套的不足。基于当地人文古迹打造将军学堂,引进集团在教育领域的资源,提供更丰富的文化教育配套。通过文创工作室、文创集市等配套来助力当地文化产业升级。项目的员工尽可能在本地招聘并结合精准扶贫政策,促进当地的就业。未来,“万科17度”将是当地市民学习、休闲的开放性场所之一。
  位于天府新区双流片区的绿色建筑材料产业园主要业务包括绿色建筑技术研发运用、预制混凝土装配式(PC)生产、绿色建筑材料关联产业导入等新型绿色建筑相关业务。万科建筑研究中心也将在此落地。“我们的初心是想做绿色节能产业的孵化。预制混凝土装配式(PC)生产要供应整个城市安居房建设,让普通市民住上更节能、环保、品质更高的住宅。”石飞说。2017年6月,四川省政府办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,引导鼓励社会投资项目提高装配式建筑比例。
  响应成都市“创业天府”行动计划,万科中西部产城投资运营建设路创智中心。在政府协助下,建设路创智中心现已引入万科自有孵化器WE创空间以及互联同创、创客邦、梦想东方、光谷创业咖啡五大孵化器,拟将项目打造为成都市最有影响力的“双创”集群。
  空港新城万科智慧物流城项目,同样是看到物流产业对于城市功能配套的重要性所做出的选择。将来,物流城不仅有万科物流,还有企业公馆和人才公寓等。
  万科中西部产城现有项目可总结出两大特点:一是聚焦城市,理解政府对城市发展的规划,研究城市发展规律,最终选择的大都是城市级别项目,考虑视角完全不同于传统房地产企业;二是以共赢为基础,致力于打造生态圈,其方式非常灵活,其中包括与政府的合作,比如跟与成都天府新区投资集团有限公司成立合作平台,共同打造天府国际金融中心、天府国际会议中心等项目。
C
为人民创造美好生活
探索打造未来城市范本
  万科董事局主席、首席执行官郁亮提出,未来万科的发展理念将以人民的美好生活需要为中心,在城市配套服务商战略下努力做好美好生活场景师、实体经济生力军、和谐生态建设者和创新探索试验田。
  万科中西部产城副总经理、新闻发言人熊瑛说,万科中西部产城将通过四个角色的扮演,构建新的生态系统,打造未来城市范本。
  如何打造?与城市共生的融合之路正在延伸——
  搭建资源整合平台“云商汇”,通过整合国内外优质资源和合作伙伴导入产业资源,打造能够快速响应支撑企业和产业发展的战略协作资源体系。搭建产业服务平台“万智汇”,专门服务企业从苗圃、孵化、加速、成长到上市的全生命周期,构建满足企业不同发展阶段需求的运营体系。
  打造孵化器WE创空间,为创业项目提供全方位线上线下孵化服务,旨在培育创业项目快速成长壮大。与其他孵化器最大的不同在于,WE创空间专注孵化绿色节能方向,以万科集团现有业务需求反向孵化,注重选择智慧城市、智慧建筑、智慧家居的方向。简而言之,其孵化成功的项目产品,可直接被万科集团内部购买。
  发起“百联行动”。对政府、产业、高校、专业机构等多方沟通与嫁接,完成资源生态圈的构建。目前,“百联行动”已成功签约100余家企业(机构),包括腾讯、华大基因、史泰博、中国航天工业集团、西南财经大学、香港城市大学等。
  成立产城研究院。开展城市及相关产业的发展现状和趋势研究,项目的拓展和最终落地,为产城融合等发展理念和目标的实现提供专业智力支撑。
  紧紧围绕人、产业、城市三项核心因素,通过“产业”和“城市”的融合,为“人”提供幸福生活的场景——这是理想城市的最终目标。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com