收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07特别报道2018年01月27日

声音

    

  ●省政协委员、民盟四川省委秘书长 吴皓
  社区居民自治是基层民主自治的重要组成部分,需要进一步完善和发展。
  如今,参与社区日常活动的主要人群是“老少贫”三类人。“老”是离退休老职工,“少”是放假中的小学生,“贫”是生活困难的居民,处于社会主体地位的中青年参与社区活动较少。这很大程度上与社区居委会职能错位,服务管理事务繁重相关。以成都市为例,给社区居委会下达工作任务的部门达45家之多,工作内容达100余项,还不包括一些临时性、专项性的工作。
  “万能”居委会的存在,表明社区的活力在降低。应当进一步明确社区居委会定位,加快社区居民自治建设。建议清理社区居委会承担的不恰当行政任务,进一步给社区居委会“减负”,将一些不适合社区居委会开展的工作收回街道或者上级部门、专业部门,使社区居委会成为服务居民的主体。
  同时,建议实行社区事务公开制,将社区重大问题的决策、管理提交居民代表大会讨论通过,在社区宣传橱窗常年公布公务、财务等社区情况,增加工作透明度,养成主动向群众汇报工作、征求意见、接受监督的工作习惯和作风。
  (本报记者吴梦琳整理)

  ●省政协委员,内江市妇联主席、党组书记 苏晓蓓
  家庭是社会发展的细胞,家事虽是小事,却纷繁复杂。目前,家庭建设已经引起省委、省政府的高度重视,并成为道德体系建设的重要组成部分,但在关注度、专业化、服务面、期望值等方面还存在较大差距。
  建议实现家庭关爱服务体系标准化,让家庭服务涵盖健康管理、居家养老、信息共享、互动教育、智能家居、精神需求、社区服务和家庭安防等方面。实现家庭关爱服务阵地功能化,建议成立四川省“幸福家庭服务中心”,采取“政府指导+公益产业+社工协同+志愿服务+大众参与”的模式运转。实现家庭关爱服务活动常态化,介入日常家庭困难,真正为每个家庭排忧解难。
  (本报记者李丹整理)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com