收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10经济新闻·公告2018年01月23日

通过改革创新提升金融效率

    

三人谈

嘉 宾
  梁涛 中国人民银行成都分行金融研究处副处长
  张晓玫 四川省金融科技学会创始会长、西南财经大学金融学院教授
  吴鲜平 金堂汇金村镇银行行长
□本报记者 李龙俊 张舒

不改革创新 日子会很难过
  记者:深化金融改革创新的重要性何在?
  梁涛:我省金融业存在诸多供需不匹配,需要推进金融多样化改革;实体经济转型升级,金融需要通过改革创新适应新形势,提高服务效率,支持有质量的发展。
  张晓玫:互联网、大数据、人工智能等为金融改革创新提供了支撑,也提出了要求。金融如何与新技术融合、如何服务好新技术,需要改革创新来解答。
  吴鲜平:不改革创新,金融机构的日子会很难过。本土法人金融机构既面临互联网金融的挑战,又面临全国性大型金融机构的竞争,要活好,需要通过改革引进战略投资者,提升治理水平,加大产品创新。

从实体经济的需求出发
  记者:金融改革创新,发力点何在?
  梁涛:金融改革创新要从实体经济的发展需求出发,直指问题关键。要构建支持实体经济发展的金融格局,塑造具有四川特色的金融机构体系和金融市场体系。积极支持供给侧结构性改革,不断优化“三去一降一补”金融服务,继续加大对重要领域、优势产业的支持力度,促进经济结构优化升级。
  张晓玫:推进改革创新,需要有前瞻统筹,比如四川城商行改革、农信社改革,就是从体制机制的根子上去激活金融机构的活力;从操作层面看,如何用好大数据、人工智能等,将是决定金融机构创新能力的关键。
  吴鲜平:改革创新,需要优化环境。金融机构内部的考核机制是否对改革创新有利?外部政策监管有没有容错机制?束缚太多就会打击创新积极性。

用好自贸试验区建设机遇
  记者:四川金融改革可以在哪些领域做出特色?
  梁涛:加大自贸试验区金融开放力度,深化外汇管理体制改革,构建与自贸试验区跨境贸易和投资便利化相适应的金融服务体系。深化农村金融体制改革,在改进信贷管理模式、大力推动农村信用体系建设等方面形成可复制可推广经验。推广应收账款质押融资模式。创新金融支持军民融合深度发展,为全国探索经验。
  张晓玫:尤其要用好自贸试验区建设机遇,先行先试,加大金融改革创新。四川在脱贫攻坚、绿色金融等领域有优势,加大创新既能服务自身经济社会需求,又力争为全国贡献经验。

坚决守住风险底线
  记者:金融改革创新与风险防控如何平衡?
  梁涛:最重要的是立足金融服务实体经济的本质,避免金融“脱实向虚”。新的金融产品层出不穷,金融风险的表现形式也更加多样化、隐蔽化和复杂化,对传统监管体系以及宏观审慎管理提出新的要求,要加快改革和完善现代金融监管体制,实现金融风险监管全覆盖,坚决守住风险底线。
  吴鲜平:改革创新的基本底线就是不能导致机构性、区域性、系统性的风险。创新之前要对风险反复评估,合约不能太复杂,还要运用好技术手段进行风控。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com