收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年01月02日

青神小微机械企业搬家搬来新动能 从各自为战到“抱团补短”

    

  本报讯(罗小兵 记者 李伟)去年12月25日,青神县工业开发区,力兴高端机械制造产业园一期工程正进行厂房外墙装饰。“再隔两三个月,签约企业就可以提前入驻。”该项目相关负责人说。
  作为全县的支柱产业之一,青神已拥有好几家全国机械行业细分市场龙头企业。但在“铸(锻)造毛坯—粗加工—精加工—自主产品”机械制造产业链条中的小微企业,生存发展环境却不容乐观。几十家小微企业散布全县各地,各自为战,甚至互相拆台,不仅不利于企业、产业发展,还产生了不少环境问题。随着环境保护新政策和新要求的推行,小微机械企业生存发展压力不断增大。青神县多次想建立小微机械企业孵化园,但由于种种条件限制,一直没有成功。
  2011年,一次偶然的机会,青神县得知一企业在做孵化园建设,几番接触下来,这一项目却因诸多原因“花落别家”。但青神县没有因“联姻”失败就对此事画上句号,而是一直与对方保持联系和沟通。“线一直接上的,而且通过不断沟通加深了了解,也逐步消除了孵化园落户的障碍。”县工业开发区管委会副主任滕文学说。
  水到终于渠成。去年8月,青神县与对方达成协议,以“企业集中+土地集中+管理集中+发展集中”为模式,全力打造具有区域影响力和竞争力的高端机械制造产业园。项目总投资10亿元,全部建成后可容纳企业超过500家。对进入园区的小微机械企业,除各种配套政策支撑外,将由园区统一组织完善相关环保设施,确保稳定达标排放。截至去年12月底,已有40多家小微机械企业签订入园协议。这一做法得到省环保督察组肯定,认为在全省“散乱污”企业治理中具有一定指导和示范意义。
  尽管还没正式入驻,“抱团发展”的好处已开始显现。资金参股、技术共享、设备共用、上下配套,已有多家企业通过合作实现产业链条梯次互补,避免产品同质化和恶性竞争。在龙头企业德恩精工的组织下,青神机械企业准备抱团共闯柬埔寨等东南亚国家,全力开拓海外市场。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com