收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06天府新论·专刊2017年11月29日

民生小事大情怀

    

(上接01版)到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……一场“厕所革命”的浪潮在中国城乡大地掀起。
  习近平总书记不仅倡导了这场“厕所革命”,更时时关注着工作进展,关注着人民群众在这场深刻变革中的民生获得感。
  在河北正定,“连茅圈”早已成为历史。“2013年,习近平总书记回到塔元庄看望干部群众,提到了他当年抓的‘连茅圈’改造。”正定县塔元庄村党支部书记尹计平说,2000年,这里就完成了卫生厕所改建。现在的塔元庄村随着经济发展,已经实现家家户户住进楼房,用上了抽水马桶。
  2016年春节前夕,在江西井冈山茅坪乡神山村考察调研时,习近平总书记关切地询问贫困户张成德家的生产生活情况,还察看了水冲厕所。
  如今,这个山村已经完成了自己的“厕所革命”,每家每户都搭建起水冲厕所。每个家庭的卫生状况都大为改善,村容村貌发生了喜人的改变。
  “总书记关心得这样细致,让我们心里暖暖的。”回想起当时习近平总书记到家里做客时询问厕所改造的情景,吉林延边光东村村民宋明玉脸上洋溢着幸福。2015年,光东村启动“厕所革命”,目前全村210户家庭全部用上室内水冲厕所,村民交口称赞“厕所变了样,生活大不同”。
  2016年8月,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记充分肯定“厕所革命”的重要意义和成果,提出持续开展城乡环境卫生整洁行动,再次强调要在农村来一场“厕所革命”。
  总书记抓得细,更抓得实。2017年1月,在河北省张北县德胜村村民徐海成家的院落里,习近平总书记为村里的规划支起了招:“改厕问题也要科学设计。”
  2017年6月,在山西吕梁山区考察时,习近平总书记来到刚刚乔迁新居的宋家沟新村村民张贵明家中挨屋察看,为他们家生活条件改善、用上了冲水马桶感到由衷高兴。
  ……自2015年以来,“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程,也映照出习近平总书记真挚务实的为民情怀和国家文明工程的步步深入。
  最新数据显示,提前超额完成的旅游系统“厕所革命”三年行动计划,共新建改扩建旅游厕所6.8万座。农村改厕加速推进,农村卫生厕所普及率从2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,明显改善了农村环境卫生面貌,降低了蚊蝇密度,有效预防和减少了疾病的发生。
  这场“小角落里的大革命”赢得了国际社会的普遍点赞。据不完全统计,美国、英国、德国等境外媒体关于中国“厕所革命”的报道超过16万条,正面报道超过93%。中国“厕所革命”已成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。
  在幅员辽阔的中国大地,要让“厕所革命”照亮每一村每一户的“小角落”,仍然任重道远。
  “当前,我国中西部地区尤其是贫困地区,农村卫生厕所普及率仍有待提高,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明仍有较大提升空间,与满足人民美好生活需求还有不小的差距。”国家旅游局有关负责人说。
  行百里者半九十。未来如何继续推进“厕所革命”,习近平总书记指明了清晰的方向和路径——
  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”
  2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中一项主要任务就是继续推进农村改厕工作。习近平总书记就此发表了重要讲话。
  民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。
  不忘初心,继续前进。在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,像抓“厕所革命”一样,“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。
  (新华社北京11月28日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com