收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06天府新论·专刊2017年11月29日

“救命等赔偿”执行越快越好



关注评论公号获取权威思想

    

  两年前,赵勇的父亲遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄淑芬两年来既未真诚道歉,还以“打太极”的方式,拒绝赔偿交通事故的各项损失85万余元。无奈之下,赵勇公布了数段黄淑芬拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音频及视频,引发热议。目前,唐山市中级人民法院已冻结黄淑芬的佣金及查封其名下相关资产,并对黄淑芬拘留15日。黄淑芬还被列入全国法院失信被执行人名单(11月27日《北京青年报》)。
  拘留黄淑芬,冻结其财产,将其列入老赖失信黑名单,只是对她“教科书式耍赖”行为的惩罚。而对急等钱治疗的赵勇一家来说,只是得到一种安慰,但并未解决他一家的燃眉之急。目前最重要的是法院的执行,让赔偿款到位。尽管法院表示“已经在执行中”,但什么时候能得到执行款,还是一个未知数。作为司法机关,在赵勇一家等钱治疗的情况下,就应该特殊情况特殊对待,执行就不能有任何拖延。比如,如果黄淑芬不能在规定的10天内赔偿,那就应该迅速采取行动,在法律法规的范围内将冻结资产变现,而不是无限制地等下去。因为,抢救公民的生命不允许有任何拖延。
  朱忠保/文 朱慧卿/图

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com