收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06天府新论·专刊2017年11月29日

重奖技能英才 要的就是社会“心动”

    

□本报评论员 周明华
  坊间有言:一技在手,天下我有。说的是,拥有某种过人技能对个人发展很重要,同时助推“中国智造”迈上新的台阶。习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这是鼓励各行业开展个性化定制、柔性化生产,增品种、提品质、创品牌,铸造“工匠精神”。
  号令之下,践行步频。据《中国青年报》报道,近日,凯旋后的第44届世界技能大赛代表团齐聚北京,参加由人社部举行的隆重表彰大会。国家对金牌选手奖励人民币30万元、银牌获奖者奖励18万元、铜牌奖励12万元、优胜奖奖励5万元,奖金一律“免税”。不仅如此,获奖者还将由地方人社部门给予相应职称。
  对于这些来自普通甚至贫困家庭的职业院校学生和一线技能员工来说,这意味着一夜之间命运就发生了改变。就连让许多人垂涎不已的北京户口,也向这些获奖者敞开怀抱。这样的国家行动是一种高端垂范,实属必要。因为如此公开褒奖技能英才,让社会大为“心动”:即便是最普通岗位的员工,只要将技能发挥到极致,同样可以成为人们仰慕的“明星”。
  进一步说,通过重奖技能英才,会发挥出“杠杆效应”撬动各方的重视和关注,提升技能人才的知名度和社会地位,促进技能人才事业发展,主动向社会释放出国家和地方政府乃至全社会尊重技能型人才的强烈信号,对倡导“工匠精神”形成一股正向推力。诚如网友不无羡慕地发帖说:“这些技能英才,千真万确地实现了‘名利双收’”。
  不必讳言,我国目前的自主创新能力与发达国家尚存差距,许多关键技术与核心工艺仍依赖进口。原因固然较多,但根源还是出在思维理念上。有的眼高手低,只盯着“高端人才”,技术人才难入“法眼”;有的抱着只要不出事、宁可不干事的陈旧思维,对培育“技能型人才”无精打采;有的对铸就“工匠精神”敷衍应付,放低要求,“做一天和尚撞一天钟”;有的忽略和漠视对技能型劳动者价值的评价和激励,甚至为技能型劳动者简单而生硬地贴上“体力劳动者”的标签……凡此种种,导致社会价值认同走低,让技能劳动者既难以在市场中得到足够激励与回报,也缺乏职业声誉和社会地位。这些不良观念,需要在工作中被果断剔除。
  在大力倡导提升企业自主创新能力、建设创新型国家的时代背景之下,我们只有为技能型劳动者扩军,才能立于创新发展的新高地。要让技能型劳动者实现“体面劳动”,让拥有一技之长者拥有“铁饭碗”“金饭碗”,走到哪里都能有饭吃并且过得还很体面。伴随着新一轮科技革命和产业变革,从“中国制造”到“中国智造”,离不开技能型劳动者的支撑。“重奖技能冠军”犹如一面镜子,揭示了劳动力市场的结构性变化——塑造尊重劳动、崇尚技能的氛围,提升技能型劳动者的社会地位,让“技能成才”成为全社会共同的价值认同。
  思之深,则行之远。将“重视技能人才”植于心践于行,首要是转变思想、强化落实,再跟进激励和保障机制,让技能人才不断涌现。只有培养和造就出一大批技能型人才,不断完善人才结构,壮大人才队伍,我们面对挑战时,才有应对挑战的办法;面对竞争时,才有追求高端、精于创新的韧性。唯如此,才能推动“中国制造”大步迈向“中国智造”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com