收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06天府新论·专刊2017年11月29日

推进“厕所革命”共建健康中国

    

□本报评论员 张雨
  决胜全面建成小康社会,要抓重点、补短板、强弱项。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。这是习近平总书记时隔三年后,对厕所问题再次做出重要指示。
  前不久,我省也印发《四川省“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》,提出持续推进“厕所革命”,建立健全长效管理机制,实现全省厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”目标。方案用意鲜明,坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,不让厕所问题成为全面建成小康社会的短板。
  厕所问题,不仅关系到人民群众工作生活环境的改善,还关系到国民素质提升和社会进步。如今,人们对生活品质的要求,越来越多反映在公共设施上。但作为城乡基本生活设施的厕所, 却日益不能适应时代的发展。一些厕所在标准化、卫生化方面滞后。有的厕所配套设施没有达标,设备严重老化;有的厕所缺乏特殊人群专用空间,如老年人、残疾人专用间;有些农村集镇的厕所长时间没人清理,也不采取消毒措施,任由排泄物污染水源……如此种种,已不能满足人民群众日益增长的美好生活需要。
  过去相当长一段时间,我们不太重视厕所问题,因为我国以农业文明为基,民以食为天,厕所问题在一定程度上,只是农业文明的衍生品。但现在,我们全面建设小康社会,进而还要建设社会主义现代化强国,与之相适应,就必须创造新文明。而在许多发达国家,厕所都是城市建设、社会治理的重要议题,厕所的干净整洁程度,也成为生活方式现代化的衡量标准。
  决胜全面小康,必须解决厕所问题。这关系到每一个人的生活——有谁没有对一些脏乱差的城乡公厕,感到过“难以下脚”的经历?有谁愿意在“急急忙忙”时,却找不到附近的厕所?有谁愿意在地铁站、商场的女厕所前花上半个小时“大排长龙”……不过,这些问题要顺利解决,不仅需政府发力,身在其中利益相关的每一个人,都应发挥自己的作用。
  公民作为厕所直接使用者,对厕所规划、建设、管理的不足之处,应积极行使监督权,迅速反映,对存在严重问题的,及时举报。同时,不断提高文明意识,既爱护公共设施,又自觉维护厕所卫生,匆忙来,轻松走时,别忘了给后来者留一个干净的环境。
  党的十九大报告提出健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。解决厕所问题,是解决人民健康问题的重要一环。政府和公民齐心协力,推进“厕所革命”,就能逐渐让我们的社会变得更加文明,让人民的生活变得更加美好。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com