收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2017年11月28日

炎帝宫:烧盐工人的行帮会馆

    

  因盐而生、因盐而兴。自贡因盛产井盐而闻名,是一座“千年盐都”。“盐都”不仅产生了盐帮菜这样独特的川味美食,还留下很多“盐帮人”的故事。
  各行各业的盐业工人们为便于联络交流、维护自身利益,都纷纷成立了行业帮会,类似于现在的行业协会。大部分行帮建有自己的会馆——本篇讲述的炎帝宫,则是由烧盐工人自己修建的。
  清嘉庆初年,自流井的烧盐工人大多来自外地,本地人很少。他们为联络乡谊,筹集资金修起一座土地庙,兴起了土地会。后来在本地秀才邓可玉的倡导下,全会工人赞成并开始修建炎帝宫。
  咸丰年间,炎帝宫落成。因为工人们都来义务修炎帝宫,炎帝宫建设才花一万多吊钱。
  炎帝宫这一属于烧盐工人自己的会馆,有明确的组织原则。设总首六人,负责经济、打官司和管庙子等。勷首十人,负责管厨、杂务等。更换首事,由原任提出,经大家赞成才行。当选后,原任就是保人,有亏挪舞弊之事,要照数赔偿。
  同时,炎帝宫还建立一整套条规制度。比如,规定当时盐场的烧盐工人必须加入炎帝会,新上工的不准与解雇的人见面,更不准有偷盗行为,否则就要受到行会的惩罚。
  另外,炎帝宫还承担着协调工人间的纠纷和处理同行间事务的民间职能。会众之间发生纠纷,须先交“押席金”三吊二百文,相当于两桌酒席钱。原告先交,酒席由首事、证人、原被告同吃。会上接受原告的请求后,就请原被告和证人上庙。原被告不准高声、举手等,否则被罚菜油四十斤,证人撒谎、犯规同样受罚,形成了一套相当完备的裁判诉讼标准和规章制度。
  1930年,四川军阀刘文辉为了刮钱,欲拍卖庙产,盐商们担心工人闹事,对他们不利,就由商会出面,主张不变卖炎帝宫庙产,因此炎帝宫才得以保留下来。 本报记者 秦勇 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com