收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2017年11月28日

整治噪音污染 广场不吵了

    

□本报记者 秦勇
  11月21日晚,自贡荣县首义广场,三三两两的市民在广场上或散步,或闲坐聊天,悠然自得。“现在终于恢复平静,再也听不到噪音了。”家住广场周边的居民张华礼告诉记者,和他家一路之隔的首义广场的露天卡拉OK、广场舞等噪音终于销声匿迹。
  噪音的消失源于当地对群众反映环保问题的整改。
  首义广场位于荣县老城区的中心地段,占地2000余平方米,是市民休闲娱乐健身的好去处。但同时,这里露天卡拉OK、社区文艺演出、广场舞等噪音也影响了附近几百户居民。
  记者在现场看到,广场四周全是居民小区和商铺,仅有一路之隔。张华礼说:“以前不管是白天还是晚上,广场上的露天卡拉OK、广场舞等噪音不绝于耳。”
  今年,荣县相关部门不断接到群众的举报件,8月,荣县公安局联合环保局、城管局和信访局等6个部门赶赴现场进行调查,经过环保部门现场仪器监测结果为97.5分贝,属于噪声污染。相关部门对噪音扰民的广场舞队、露天卡拉OK等进行劝导、制止和教育,规范荣县音乐舞蹈家协会、老年大学歌舞队等四家行业协会和11家露天卡拉OK,暂停3支广场舞队活动。
  为彻底解决公共广场的噪音污染问题,荣县举一反三,拓展整治范围,对城区首义广场、大佛广场、行政中心广场、奥运广场等四个主要广场噪声扰民问题进行全面整治排查,出台《关于公共广场规范使用有声音响设备乐器器材的公告》:每天下午3点至5点和晚上7点至9点在公共广场可开放使用有声音响设备和乐器器材,其余时间原则上不得使用音响设备;开放时间内音响的音量严格控制标准,白天音量不超过60分贝,晚上不超过50分贝,严厉查处噪声扰民行为。
  同时,荣县成立了一支40余人参与的联合执法队伍,每天重点时段对城区的广场娱乐活动产生的噪音扰民问题重点巡查、劝导和查处。
  每天在首义广场巡逻的荣县公安局特巡警大队民警张建平介绍,现在市民在广场进行娱乐活动时,都严格遵守相关规定,主动调低音量,既娱乐健身,也不扰民。
  据荣县环保局近期对首义广场生活噪音的抽样监测数据显示:白天声音在50—60分贝之间,晚上在40—50分贝之间。如今,首义广场周边小区的居民邓小梅晚上有空也在广场上走几圈锻炼身体,“以前晚上回家都是窗户紧闭,噪音大,心烦,现在没有噪音,心情也舒畅了。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com