收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2017年11月28日

15个村先行创建“1+4”综合示范村

    

  11月22日,走进自贡市贡井区艾叶镇六房村的花香田园景区,万余盆菊花竞相开放,美不胜收。
  景区刚通过4A级旅游景区景观质量专家评审。总投资7亿元,建旅游接待服务区、民俗民风体验区等11个功能区,明年全面建成后,能带动当地4个镇、10多个村和上万户村民、近2万人增收致富。
  作为贡井区农村产业融合发展的典范,六房村以花卉苗木旅游观光为主,目前,全村共流转土地540余亩,60余名村民就近就业,村民直接增收66万元。
  今年,贡井区积极创建15个“1+4”综合示范村,建强一批村级党组织、村民自治组织和村集体经济组织,推进现代农业园区建设、“四好村”创建、集体经济培育、脱贫奔小康四大任务,推动农业走向高端化、精品化、高效化、特色化、生态化。
□本报记者 秦勇

激活人气 产业带动搞起来
  11月21日,贡井区桥头镇白房村的综合示范村建设工地上一片忙碌,党群服务中心、联建房已见雏形。明年5月,38户村民就能搬进新村,住进楼房。
  “示范村建成后,人气加产业带动,村民会越过越好。”桥头镇副镇长周建礼说,即将打通示范村内2.5公里环形道路建设,为产业发展奠定基础。
  整个示范村的产业发展早已布好局——建一个酒文化展示体验园,让本土的红茅烧酒实现生产、展销、储酒、体验等功能。同时,开辟红高粱种植园,既美化景观又带动村民致富增收。
  另外,发展特色餐饮产业,结合三面环河优势发展渔家乐,吸引游客来游玩消费。未来,还将建高标准康养院,发展康养产业。
  不只是白房村。贡井区根据创建村的产业特色,大力发展“一村一业”“一村一品”,参与主导产业生产经营的农户达70%以上。培育壮大新型农业经营主体,创建村至少有1个农业龙头企业或农民合作组织带动产业发展,农业产业化经营组织带动农户面达80%以上。
  目前,15个示范村开工120余个项目,累计完成投资1.5亿元;成功创建4个省级“四好村”、1个市级“四好村”,村集体经济年收入节节攀升。

夯实基础 集体经济发展起来
  建设镇是自贡乡村旅游发源地,今年国庆,龙都早香柚采摘活动吸引不少人气。
  回龙村的黄正贵家3亩多龙都早香柚丰收,5000多公斤香柚今年收入2万多元——据了解,目前,全镇已有以龙都早香柚为主的生态果林万余亩,产值5000多万元。
  而该镇的重滩村以“1+4”综合示范村建设为契机,规划建设250平方米的党群服务中心综合用房,打造群众休闲活动广场。党群服务中心综合用房建成后主要用于村“两委”办公、便民服务、农民培训、文体活动开展、便民购物等功能。
  不仅如此,在创建过程中,贡井区还注重改造提升创建村原有聚居点、农家大院,对民居墙面、窗户、屋顶等进行风貌塑造,打造风貌特色突出的新型村落,提升新村建设水平,加强生活污水、垃圾、河塘沟渠等治理,改善人居环境,创建村生产生活垃圾收集率和处理率达90%以上。
  同时,在创建村开展村集体资产股份制改革,进行清产核资、量化评估、股份量化,使集体资源、资产、资金转化为资本,推动村集体经济发展走向组织化、股份化和市场化。引导创建村因村施策,采取盘活集体资产、推进土地经营、参与项目建设、鼓励异地置业、经营农业服务、发展物业经济以及进行资本投资等方式,促进集体经济发展,村集体经济年收入人均超过15元。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com