收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11时政新闻·社会新闻2017年11月08日

全球圈养大熊猫520只 今年繁育成活58仔


10月20日,在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,一只大熊猫在树杈上休息。本报记者 李向雨 摄

    

  本报讯(张梦 记者 袁婧)记者从11月7日在蓉召开的中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会上获悉,截至目前,今年全球各机构共繁育大熊猫63仔,成活58仔,圈养大熊猫规模达到520只。
  相关数据显示,四川繁育数量最多,其中成都大熊猫繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔;中国保护大熊猫研究中心繁育30胎,成活42仔;旅居法国、美国、日本、西班牙、比利时及奥地利的大熊猫均成功繁育后代。
  今年的年会有来自13个国家和境内外40家单位共260余人参会。未来3天,各位专家代表将通过报告、墙报展示等多种形式,针对大熊猫保护现状与任务、圈养大熊猫繁育与野化放归等方面,就野生大熊猫种群生存力分析与小种群保护、大熊猫野化培训与放归等学术问题进行探讨。
  来自加拿大卡尔加里动物园的研究员布里切瑞·哥伦比是第一次来成都参会,她将带来一场关于野生动物放归的专业报告。“大熊猫很可爱,我们动物园明年将迎来4只大熊猫。”她表示,这次来成都除了进行技术上的交流以外,还希望以后能和中国的大熊猫基地进行合作研究。
  会议期间,与会代表还将参观成都大熊猫繁育研究基地。“很高兴能去参观‘团团’‘圆圆‘的家乡。”来自台北市立动物园的研究员王怡敏兴奋地对记者说,目前生活在台北市立动物园的“团团”“圆圆”的女儿“圆仔”已性成熟,“希望圆仔再生个小家伙。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com