收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2017年08月16日

今明两年 成都多条地铁开通

    

多措并举破解换乘难题——

□本报记者 程文雯
锦城观察
  目前,成都地铁已开通四条线路,共计129公里,日均220万乘次。上下班坐地铁实在太挤,有没有办法缓解?地铁7号线、10号线、1号线三期何时通车?8月15日,成都轨道交通集团有限公司相关负责人做客《成都面对面党风行风热线》栏目时透露,未来两年成都将有多条线路开通,运营方面也将多措并举破解换乘难。
A 地铁10号线最快9月开通
  成都地铁10号线,一期工程从太平园通往成都双流机场,这条线路具体何时开通?成都轨道交通集团有限公司副总经理饶咏透露:最快9月。“专家评审明天开始,这是我们开通试运营前的最后一个环节,如果顺利的话只要15-20天。”
  此外,饶咏还透露,北联新都,中穿城区,南接天府新区的地铁5号线按计划2020年开通,但集团将力争把开通时间提前到2019年。
  计划年内运行的7号线是成都地铁的第一条环线,也是国内第一条一次性开通的环线地铁线,它何时开通?
  成都轨道交通集团运营公司副总谢斌透露,现在7号线设的31个站,他们已接管了25个,配备的44列车已有42列完成生产,35列到段完成调试。“现在人员调度、司机站务和维保人员已分批到位,并完成前期培训和取证工作,全力确保年底开通。”
B 明年开通1号线三期、2号线观光体验段
  按计划,明年上半年,成都地铁还会开通两个项目,一是1号线三期,二是2号线观光体验段。其中,1号线三期共13个站,全线8.68公里,南段从四河至科学城、北段升仙湖至韦家碾、支线由广都至五根松;2号线观光体验段,全场13.7公里,从火车西站到郫县。
  成都轨道交通集团有限公司建设分公司副总经理母泽友介绍,目前1号线三期全线洞通,南段和支线段完成拦网,北段车站已封顶,现正在铺轨,已完成三分之一,各车站正在进行机电安装和装修,确保2018年按时开通。
  2号线观光体验段则是成都的首条有轨电车,将在绿化带上铺设专门轨道,和机动车分开运行。电车以接触线进行动力驱动,“车厢有14座,预计明年年中开通。”PPP管理中心的李成勇说。
  在成都提出“东进”“南拓”“西控”“北改”“中优”的城市发展十字方针,下一步地铁线路布局会否变动?
  “我们对原来的线网进行了梳理,以适应未来发展格局。”成都轨道交通集团有限公司总工办副主任乔彦甫说,以“东进”为例,地铁线路将从两方面进行优化,一是根据简州新城等新城的规划,优化轨道线网;同时,根据人口布局交通需求进行论证,发挥好龙泉山以东跟中心城区、天府新区之间的通道作用。
C 运行精准到秒,破解换乘难
  线路越来越多,高峰期换乘难如何解决?
  为破解换乘难,地铁在运行图铺画时就有所考虑,不让两列车同时到站。谢斌说,“一号线早高峰的间隔只有两分20秒,前后都有车时,能够调整的时间只有不到一分钟,把六个换乘站都考虑起来,一个站只有几十秒的错峰时间。”成都地铁的调度全部通过计算机来编图,全自动运营,每个运行图都精确到秒。但是现实中,遇到乘客上下堵门、屏蔽门故障等情况,原来设计的几十秒的错峰时间就会被抵消。
  7号线、10号线开通后,太平园将成为三线换乘站。为了引导乘客准确换乘,地铁通过专家认证、邀请市民上车体验等方式不断优化换乘方案设计。
  目前,成都地铁还实行常态化的客流控制。“为了确保1号线的运营安全,从8月9号开始,在固定车站固定时段进行客流控制,减缓部分车站的进站数量,使1号线的天府广场、省体育馆及省体育馆以南的乘客能够上车。”谢斌说,“试行一周,客流控制效果很好。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com