收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2017年08月16日

为救灾,他推迟了婚期

    

□本报记者 徐中成
  8月15日,九寨沟县郭元乡的一个执勤点上,24岁的交警刘方平正在指挥疏导交通,确保过往车辆安全畅行。
  8月14日,原本是他和未婚妻蒲秋菊的结婚之日。尽管已向亲朋好友发出了请帖,但刘方平和未婚妻蒲秋菊还是决定推迟婚期,坚守在了救灾一线。
  2015年9月,毕业于四川警察学院的刘方平成为九寨沟县公安局交警大队双河中队的一名交警。
  8月8日下午,刘方平向单位请了婚假,准备赶回老家九寨沟县白河乡芝麻南岸村筹办婚礼。“没想到却发生了地震。”刘方平说,回到家,看到家人平安后,他就急匆匆赶到村委会。
  芝麻南岸村是一个旅游村寨,当天村里有300多名游客。看到村委会主任过关保带着村民在疏散滞留游客,刘方平也赶紧加入,把游客疏散到相对安全的停车场。
  随后,村里为游客提供了米饭、方便面、开水等,却发现碗筷不够用。刘方平二话不说,跑回家把准备结婚用的1000个纸碗、纸杯以及筷子等一次性用品拿出来,免费提供给游客。
  安置好游客,已是深夜12点。这时,刘方平接到同事优中珠的电话。原来,大量游客将转移到九寨沟县城,而附近的二道桥水电站处有一个急弯。因为天太黑,加之山体不稳定,常掉石头,所以非常不安全,需要交警值守指挥。
  刘方平立即赶到二道桥水电站的急弯处值守,并与优中珠一道疏导转运游客车辆,直到天亮。
  疏散游客,疏导交通,几天来,刘方平一直坚守在救灾一线。“虽然愧对未婚妻,但穿上这身警服,得有责任担当,对得起自己的良心。”刘方平说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com