收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2017年08月16日

安置点用上了应急生活用水


技术人员正在全力抢通供水。

    

□本报记者 徐中成 文/图
  8月14日中午12点多,九寨沟景区树正寨安置点,20多名工人和技术人员正在焊接塑胶水管、铺设管道,全力抢通该安置点的应急生活供水。
  这些人中,有10多人为省水利厅抗震救灾应急供水抢险队的工作人员,他们来自自贡,抢险经验丰富。其余的则为来自九寨沟县和九寨沟管理局的抢修人员。
  正在指挥抢修的应急供水抢险队队长余文贵告诉记者,他们10多人12日一早从自贡出发,辗转近700公里,于当天晚上到达九寨沟地震灾区。“这几天主要任务是修复破损管网,抢通安置点的应急供水。”
  架管、对接、冷却……在现场,记者看到,借助热合机,一段段6米长的塑胶水管无缝对接。随后,现场人员又合力将塑胶水管放入地下钢管,并延伸到1公里外的水源点。19点左右,树正寨安置点的水“哗哗”地从水管流出来。“他们经验丰富,抢险更有效率。”九寨沟县农业水务局现场工作人员蒲勇说。
  余文贵回忆,这几天属8月13日最忙,他们用一天时间安装管道近3公里,建起供水设施22处,让漳扎村、上寺寨村、从牙村等7个安置点用上了应急生活用水。其中,漳扎村安置点的抢修工作难度最大。队员们用听漏杆仪器,一点一点查漏,6人用了2个小时才查找到漏水的地方,并对其进行了补漏。截至8月14日,来自自贡的抢险队已为10个临时安置点、3000余人抢通了应急供水。
  14日当天,九寨沟县农业水务局也组织了7支队伍进行剩余受灾区域的应急供水管道安装工作。截至14日22时,九寨沟地震灾区安置点应急生活供水基本抢通。
  通水了,树正寨村支书克克塔开始在安置点指挥党员和村民搬砖修灶,“灶建好了,支起大锅,我们就可以正常生火做饭了。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com