收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04特别报道2017年08月14日

震后九寨沟 垃圾依然不落地

    

探访

  “垃圾不落地”,这是九寨沟一直坚持的做法。地震后,九寨沟是否会因此垃圾成堆?8月12日、13日,记者就此进行了实地走访。□本报记者 熊筱伟 徐中成

当天垃圾当天清理
  8月12日8时30分,九寨沟景区荷叶寨居民安置点,兰珠一家吃完方便面,将盒子随手放入帐篷门口的垃圾纸箱;半小时后,这箱垃圾被荷叶寨卫生防疫组成员薛琰、熊建华倒入她们提着的黑色大垃圾袋中。待垃圾袋装满,则放到公路边的垃圾集中点;10时10分,载重达8吨的绿色垃圾车驶抵集中点,将数袋垃圾“吞入”车厢。沿途收满垃圾后,该车在11时30分离开沟口,驶往九寨沟县垃圾处理厂。
  一袋垃圾从产生到离开景区,只用了3小时,这得益于一套行之有效的垃圾回收-处理体系。九寨沟管理局相关负责人班尚武介绍,景区内4个居民安置点都设有10余人的卫生防疫组,由九寨沟管理人员担任,负责收集居民门前的垃圾并集中起来;同时安排3辆垃圾车,每日三次往返于安置点收集垃圾,送沟外垃圾处理厂。更重要的是,当地居民养成了保护环境的良好习惯。
  班尚武表示,目前所有安置点附近并无垃圾大量堆积。8月12日,记者实地走访荷叶寨、树正寨、扎如寨3个居民安置点,未见垃圾乱扔情况。
  地震前数万游客留在景点内的垃圾怎么办?“能清理的,已经清理完了。”班尚武说,九寨沟景区每天都会有垃圾车收走垃圾。地震发生时,当天景区内绝大多数垃圾已被清理。对少量滞留旅客留下的垃圾,除目前公路不通的极少数景点外,当地已在8月10日派专人清理完毕。

震后紧急投放垃圾收集箱
  8月13日16时,九寨沟县城,44岁的杨满英和同事沿县城文体广场行走,不时弯腰用铁夹子捡垃圾,汗水顺着脸颊流下来。
  和地震后的最初几天相比,这并不算累。“那段时间每天工作16个小时。”杨满英说,当时因广场有3万多名游客等待转移,垃圾产生较多。“最多的一天,广场安排了33名环卫工,收了60吨生活垃圾。”全县300多名环卫工人全部出动,按各自负责区域反复清扫。8月10日,县城广场临时安置点的游客和群众撤离后,环卫工人轮番打扫,将广场打扫得干干净净。
  地震后,九寨沟县城管局迅速在10余个大型安置点和疏散点,紧急投放20多个钩臂式专用垃圾收集箱。“在文体广场,每隔20分钟就要运送一次垃圾。”局长张建华说,县城5辆垃圾转运车都在不停地转运垃圾。当地一些志愿者也帮助环卫工捡垃圾。
  张建华表示,目前县城垃圾已得到有效清运,没有明显垃圾堆积、长时间得不到清理的问题。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com