收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13文体新闻2017年07月25日

剧本,一剧之本

    

□来井
   近日,优秀电影剧作推选活动在北京揭晓,包括《我不是潘金莲》《七月与安生》《驴得水》在内的十部电影获得“十佳电影剧作”。这些电影剧作的获奖,至少表明了重票房轻艺术的现象已得以改观。
  众所周知,电影文学即剧本创作,是一部电影的灵魂所在,行话说,剧本是一剧之本,说明了它是一部电影的基础性工程。没有好剧本来强力支撑,即使拿出金牌导演,华丽的演出阵容,现代高科技的使用,也难逃“烂片”的结局。一段时间以来,靠网络文学IP改编的电影剧本就能取悦观众,占领电影市场。殊不知越来越成熟的观众,对那些架空历史,故作玄幻,粗制滥造的苍白影片并不看好。真正的好剧作,总能在把故事讲好的前提下,以思想和情感打动观众并引起观众的强烈共鸣。从前段时间不靠“明星效应”,而以质朴的创作情感去打动观众并取得票房和口碑的电影《冈仁波齐》,到眼下正在央视热播,同样取得可观收视率的电视剧《我的1997》就充分说明了这一点。
  “内容”说到底就是剧本的创作,这已得到业内广泛的认同。要创作出好剧本,创作者要通过提升艺术品质来锤炼电影的艺术精神,用真诚的心向生活靠近,用生动的故事去感染人。眼下剧本的创作要以“提质增效”的方式来抵制粗制滥造,以精益求精的态度去创作精品。火热的改革时代,呼唤创作者在银幕上讲好中国故事。好剧本拍成好电影,必然会吸引观众走进影院。赢得了观众,也就赢得了市场。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com