收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13文体新闻2017年07月25日

四川水军 高光成绩中暗含隐忧

    

□李常昊 本报记者 薛剑
  正在布达佩斯进行的2017游泳世锦赛已结束了跳水、花样游泳等项目的争夺,参赛的6名川将共取得3金2银2铜,以创历史新高的成绩证明了自己的实力,不过,好成绩背后,还是有难以掩饰的隐忧。

川妹子表现强势
  本次游泳世锦赛,里约奥运会跳水冠军任茜、亚运会花泳冠军蒋文文、蒋婷婷及17岁的花泳小将肖雁宁4名川妹子加入了中国战团,共斩获3金2银1铜,战绩骄人。
  年仅16岁的任茜,被视为中国跳水女队新的领军人物。此番她在10米跳台比赛中尽展风采,先后参加了混双、女双、个人三项比赛,抢下2金1铜。值得注意的是,由于青春期身体的发育,原本身姿轻盈的任茜正在快速地长高长重,要精准地完成高难度动作也越来越难,这次个人赛失金就是信号。尽管如此,任茜似乎做好了直面挑战的心理准备,“对未来,我的目标是,作为一个‘高个女孩’去赢得冠军。”
  蒋文文、蒋婷婷这对年已30岁的双胞胎姐妹花,是结婚生子后复出,让人意想不到的是,她们竟一举拿下两枚银牌。中国花泳队以一套在编排、难度和变化达到新境界的《怒海争锋》,历史上第一次拿到了世锦赛金牌。17岁小将肖雁宁作为队中主力也将这枚金牌挂在了胸前,而这枚金牌必将促成她去完成更多的冠军梦想。

川男将还需“雄起”
  相比川妹子的强势表现,征战的四川男选手就“太低调”了。三届世锦赛男子10米台冠军邱波,此番仅与陈艺文搭档参加男女混合团体赛。邱波一直是以高难度动作著称,是跳水界的“满分先生”和“难度王”。不过,由于连续两次参加奥运会,都与金牌失之交臂,他也被打上了“难担重任”的烙印。这次世锦赛,邱波是最后时刻进入中国队参赛名单的,整个比赛,其表现难以让人满意,特别是最后一跳207B,入水姿态不好,只得到66.60分,也失去了争夺奖牌的机会。已24岁的邱波,如何重新找回比赛感觉,已经显得相当急迫。
  在川队,杨健被视为邱波之后的又一希望,他此次与陈艾森构成中国队的“双保险”,参加男子10米台的争夺,最终取得铜牌。其实,与上一届世锦赛名落孙山相比,杨健拿到的这枚铜牌弥足珍贵。2015年,因世锦赛发挥失常,杨健一度被中国跳水队退回到川队。不过这个不服输的小伙子经过一年多的蛰伏,终于在本届世锦赛上证明了自己。从上届世锦赛的第10名到本届的铜牌,23岁的杨健认为自己真的成长了很多,“我经历了个人低谷期的洗礼,也学会了怎么去沉稳面对一切挑战,我会努力面对困难,找回稳定的状态。”
编后
  四川水军,花泳和跳水是两大主力,此番世锦赛也可谓精英尽出。由于这两个项目均是中国的传统强项,所以,无论是花泳的蒋氏姐妹、肖雁宁,还是跳水的任茜、杨健,尽管奖牌加身,仍需努力。毕竟在国内,四川选手的竞争对手很多,如稍有松懈,就会被国家队抛弃,从而丧失在国际赛场露脸的机会。自“跳水皇后”高敏之后,四川水军再无有绝对实力的人物出现,即便任茜,也只能算有希望称“皇”,并非把握十足。因此,在佳绩面前,四川水军应做的依然是:成绩归零,潜心修炼。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com