收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济新闻·专刊2017年07月25日

淘宝诉假案传递的信息

    

□简单
  淘宝告赢自家平台上的假货网店,这桩诉讼传递出这样一个信号:在淘宝卖假货的奸商日子不好过了!多年以来,对于假货泛滥的格局,阿里有无奈、有措施,打假的力度也在逐年加强,但消费者对低价的追捧,催生了旺盛的市场需求,这是淘宝假货泛滥的根源所在。淘宝的优势就是低价,其高速发展,也离不开低价这部高速引擎的驱动,因此也无法有效地根除。如今对簿公堂,淘宝高调表明再也不愿为假货网店背锅。通过这个案例,未来我们有希望看到淘宝在铲除假货方面有更多、更大的动作,首例诉讼也将对今后电商平台官方整治打假提供依据和参照,对企业信用体系的建设有积极作用。
  这场诉讼的结果,是假货网店受到重创,要赔淘宝12万元。淘宝商誉固然因假货受损,然而更大的受害者是被假货坑害的消费者,他们的利益谁来保障?除了上述已宣判的案子,淘宝网已通过民事诉讼对平台上另外两家售假店铺展开持续追偿,其中就包括在上海起诉售卖假五粮液的90后卖家。设想一下,未来有没有可能形成一种连带赔偿机制,在售假店铺赔偿平台的同时,能够赔偿买家受损利益。只有造假者被罚痛,才能杀一儆百;只有造假成本远远高于诚信经营的成本,才能正向激励经营者。
  对于四川的淘宝商家,前述案例又有何启示意义?网络并非法外之地,不管是线上还是线下,诚实守信不造假是网商的基本底线,心存侥幸企图蒙混过关的可能性将越来越小。而作为消费者,不主动网购明显低于成本或者市场价的商品,既是一种自我保护,也能为正常的生产和消费秩序起到积极作用。
  新闻回放:近日,上海奉贤区人民法院对淘宝网诉平台售假店铺案进行一审宣判,法院认定被告店铺存在售假行为,对淘宝网声誉造成了损害,判处被告店铺向淘宝网赔偿人民币12万元,这是全国首例公开宣判的电商平台起诉假货网店案件。被告姚某从2015年开始在淘宝经营宠物食品,2016年5月淘宝官方发现他有售卖假货的嫌疑,便采用钓鱼打假以匿名购买的方式,在该店铺购买了一包99元的猫粮,经过鉴定该猫粮为掺假产品,随后淘宝以“违背不得售假约定、侵犯平台声誉”为由将店铺主人姚某告上法庭。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com