收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年07月24日

优质资源共享≠简单推送

    

省政协督办重点提案,强调着眼“教育均衡”推进教育信息化

  本报讯(记者 陈婷)“我们希望,通过互联网技术手段,把优秀教师的指导传播到边远地区学校。”7月21日,在省政协重点提案办理协商会上,提高优质网络教育资源的利用效率,通过信息化手段促进教育均衡化,成为省政协委员们讨论的焦点话题。
  在这份题为《关于推进教育信息化、促进教育均衡发展的建议》的重点提案中,民盟四川省委呼吁“打造一个对全省学校师生乃至对全社会完全免费的高质量网络教育资源共享平台,使教育薄弱地区能最大程度共享优质教育资源”,并从建立全省公益性网络教育平台、优质网络教育产品政府采购机制、公益性网络平台高效运营机制和加大对农村、边远和民族地区教育信息化建设四方面提出建议。
  这一提案受到办理单位高度重视。当天,省教育厅厅长朱世宏率7个相关处室负责人参加协商会。朱世宏表示,这份提案“极具针对性”,省教育厅已将提案中好的思路和建议吸收到《2017年四川省教育信息化工作要点》中,印发各地,督促落实。
  我省于2014年开始立项建设公益性的“四川省教育资源公共服务平台”,省财政投入3230万元,分三期建设,现已完成两期。同时,在项目、资金和政策支持上,不断加大对农村、边远和民族地区教育信息化投入力度,农村教学点实现数字教育资源全覆盖,初步建立优质学校与薄弱学校结对帮扶机制。
  “随着国家和省大力推进教育信息化,我省大部分农村、边远和薄弱地区学校已具备互联网学习视频课程的条件,但可供利用的优质网络教育资源还较少。”作为提案单位的代表,民盟四川省委副主委、成都市委主委刘旭光指出,优质网络教育资源应该具有几个主要特征:免费提供,能够随时学、反复学;有教师的个性化指导;能对学习效果进行智能评价。
  “共享优质教育资源,不能仅仅是网络推送这么简单,更重要的是使这些资源在当地教学中得到充分利用。”罗大玉委员、唐顺发委员进一步指出,在当前的网络远程教学中,存在着教师讲课层次与学生接受能力不匹配的突出矛盾。
  对此,周国良委员、席晓艳委员、曹子建委员颇有共鸣。他们在调研中发现:成都七中育才的大量课程远程输送进了甘孜州的课堂,但甘孜教师反映“上课时主要是看着电视做记录,效果不理想”;而凉山州的一些教师则表示不知晓信息化课件。“对当地教师的培训应作为推进薄弱地区教育信息化的重中之重。”省政协委员们建议,加大力度开发适应当地教学水平的地方性课程资源和校本课程资源,通过“网课+当地教师线下指导”提升教学质量。
  刘旭光代表提案单位,向省教育厅进一步提出落实提案的五点建议:高度注意教育信息化建设带来新的差距;重点聚焦教育信息化对教师教研水平的提升;建立对教育信息化的绩效评估和投入产出的评估机制;因材施教,高度关注梯级优质教育资源建设;注重少数民族教育资源的开发。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com