收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15房产周刊2017年06月29日

未来5年 成都拟年均城镇供地783公顷

    

□本报记者 文强
  6月22日,《成都市住宅用地供应中期规划(2017—2021年)的通知》印发,该《通知》要求,为准确把握住宅用地供应节奏,对商品住房消化周期在36个月以上的区域停止供地;36—18个月的区域减少供地;12—6个月的区域增加供地;6个月以下的区域加大供地。
  《通知》明确,2017—2021年成都市拟供应住宅用地4583公顷,年均住宅用地供应量916.6公顷。其中拟供应城镇住宅用地3916公顷(年均783公顷),较成都市前五年年均住宅用地供应量增长13%,较2016年住宅用地供应量增长30%,可建住宅面积约9795万平方米,可保障约230万人的住房要求。

住宅用地供应重点保障租赁及刚需市场
  《通知》内容显示,住宅用地供应分三个部分。首先,安置房及保障性住房用地供应量590公顷;其次,商品住房用地供应量3326公顷,主要是满足城乡居民租赁、刚需(特别是首套房)购房、改善型购房等多层次合理住房需求,但重点是保障租赁及刚需型需求为主,严禁别墅用地供应;另外,农民集中建房项目使用集体建设用地667公顷。

城镇住宅用地中期规划主城区超两成
  中心城区(高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区)住宅用地供应量占供应总量的22%,约858公顷;
  近郊区域(龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区)住宅用地供应量占供应总量的27%,约1076公顷;
  远郊(市)县(青白江区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、浦江县)住宅用地供应量占供应总量的35%,约1368公顷;
  成都天府新区住宅用地供应量占供应总量的16%,约614公顷。

优化配置“东进”“南拓”供地都增加
  《通知》要求,结合城市发展“东进、南拓、西控、北改、中优”的规划布局,进一步优化和完善土地资源配置,统筹安排住宅用地供应。保障“东进”区域住宅用地供应,金堂县、简阳市及划归高新区托管的12个乡镇,五年供应住宅用地378公顷,占10个远郊(市)县五年供应总量的28%,两地平均供应量较远郊(市)县均量136.8公顷高38%;保障“南拓”区域住宅用地供应,天府新区五年供应住宅用地614公顷,年均123公顷,较前三年年均供应量增长23%。
  “如果严格按照这个计划实施,成都房地产市场的供应结构将更加合理。”成都市房地产开发企业协会会长、成都金房集团董事长王晓白在接受记者采访时说,成都楼市经过多年的发展,各个区域的房价都有差异,但总体来说都与成都的城市实力不匹配,更无法与国内实力处于同一水平的城市相比,虽然目前楼市依然处于政策调控期,但从长远来看,成都楼市依然有值得期待的上升空间。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com