收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年06月28日

引得源头活水来

    

着眼长远,大规模培训村级后备干部——
  □本报记者 林凌
  6月27日上午,彭州宝山村庄发展学院,全省村“两委”后备干部示范培训班正式开班。
  开班式前,对记者提出的“为何会聚焦村级后备干部培训培养”这个问题,省委组织部相关负责人阐明了背后的深层考虑。

着眼长远的深层考虑
  村一级是基层政权的基础,是把中央、省委各项任务落实到基层的组织者、实施者,村级组织的战斗力、凝聚力能够保证农村工作的有效运转。“可以讲,抓住了村级党组织建设,就抓住了工作落实的关键、抓住了农村工作的根本。”该负责人说。
  当前农村发展到了一个新的阶段。农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、基层治理……这些新机遇、新任务、新动能和新治理的要求,亟待一支素质优良的干部队伍去加以落实。该负责人称,近年来,我省抓住换届契机,村干部队伍结构明显改善、能力素质明显提升,“也要看到,村干部队伍建设还有完善进步的空间。”
  调研显示,当前村干部队伍建设还存在队伍结构、能力素质、人才储备等方面的差距。以队伍结构为例,总体上讲,年龄结构偏大、学历层次偏低的问题仍然存在;而在能力素质方面,有八成的村干部不是特别了解市场营销、现代治理等新知识。
  “着眼长远,补齐短板,正是这次村级后备干部培训班办班的初衷,引得源头活水来。”该负责人表示。

当村干部,这些条件必须具备
  开班式上,记者注意到,来自全省21个市州的500名学员忙着在笔记本上记录要点。作为全省首批参加村级后备干部的培训对象,他们尤为珍惜这短短4天的学习机会。
  “当村干部要具备什么条件?组织要信任、干事有本领、群众有口碑。”开班式上,省委组织部相关负责人15字的分享无疑给学员们指明了下一步努力的方向。
  “这15个字听上去简单,却非一日之功,必须坚持学习和锻炼。”自贡市大安区新民镇燎原村后备干部陈敏表示自己对“本领”二字的内涵有了更深的理解,既是艰苦创业、发家致富的本领,也是执行政策、依法办事的本领,更是化解矛盾、促进和谐的本领。
  泸州市合江县九支镇羊蹄村后备干部赵强对培训中提到的宝山村原党支部书记贾正方印象深刻。“村干部的口碑和形象,从某种程度来说,比能力更重要。”赵强感叹,一心为公、一心为民、一身廉洁,“这是赢取群众口碑的最好方式。”
  培训学习只是开始。省委组织部相关负责人表示,将有意识地加强对后备干部的跟踪、培养、锻炼和使用,让更多的后备干部在锻炼成熟后去掉“后备”二字,投身到农村建设的各项任务中去。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com