收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2017年06月14日

郫都区完成30宗 353亩农村集体经营性建设用地入市交易

    

试点两年,农村土地改革“成都试验田”长出了啥?

  6月13日,成都市郫都区唐昌镇战旗村妈妈农庄迎来一批特殊的客人——来自重庆、云南、西藏、四川西南四省区市农村土地制度改革试点工作现场会的观摩团。
  2015年2月,郫都区被纳入国家农村土地改革试点,成为“33个国家农村土地改革试点区县之一”。2015年9月7日上午10点40分,正是在战旗村,一宗13.447亩集体经营性建设用地成功出让,四川敲响了全省集体经营性建设用地入市的“第一槌”。
  一个问号,吸引着这些客人:两年过去了,这块国家农村土地改革的“成都试验田”都长出了啥?
□本报记者 张明海
30宗土地入市交易推动深度转型
  记者从当天的现场会上获悉,截至目前,郫都区已完成30宗353亩农村集体经营性建设用地入市交易,获得成交价款2.1亿元。
  郫都区国土局相关负责人介绍,试点之初,郫都区先着手摸清全区“家底”:为全区152个村、1624个村民小组、9.3万户的集体土地和房屋所有权等权属颁证,同时,围绕“定基数、定图斑、定规模”的“三定”原则进行存量集体经营性建设用地摸底,最终确定试点期间可入市土地资源共4932.79亩。
  位于红光镇白云村的多利农庄,是郫都区在土地入市上的探索之一。
  今年3月25日,成都首家有机农业综合体——成都多利农庄正式开园。这里除了有机蔬菜的种植之外,还引进全球著名乡村酒店管理公司——法国lux酒店管理集团运营的乡村酒店,联合中国农科院、四川农业大学和上海有机蔬菜工程技术研究中心组建“都市农业科创中心”,作为“中国农业硅谷”的技术创新中心和都市农业融合发展示范中心也在着力打造。
  土地入市,带动了农业发展形态的全新转变……郫都区区长刘印勇介绍,像多利农庄一样的新型经营方式在郫都区蓬勃生长,并加速催化农业产业转型升级。
  数据显示:随着入市项目加快建设,郫都区传统农业正向观光农业、生态农业等农文旅共融的新兴产业和新兴业态转型发展,截至目前共带动发展规模以上养生养老中心、创意农业基地、农耕体验园160多家,实现农户产业化经营面积94%以上,农产品精深加工率达52%。

农民财产性权利被充分激发
  农村集体经营性建设用地入市,除了推动工商资本下乡带动产业转型,还给农民带来了什么实惠?
  在郫都区相关负责人看来,首先推动了农民的持续增收。据了解,郫都区30宗土地入市后,相关农民集体及个人获得了超过1.7亿元的土地收入,其中约1.36亿元用于集体经济的积累和发展,约3400万元用于农民股东的现金分配。
  三道堰镇青杠树村村支书韩忠介绍,该村通过农村旅游产业项目引进平台公司,联合成立了相对独立的香草湖管理有限公司,对全村的旅游资源进行统一整合、打造和运营。截至2016年底,全村村民通过现金分红、股权增厚和就近就业等形式,人均可支配收入实现23397元,同比净增2300元/人。
  农民住房财产权抵押贷款试点更将改革探索划入深水。
  一年前,唐昌镇战旗村的家庭农场主朱建勇遇到了10余万元的资金缺口。在了解试点政策后,他用位于战旗社区的一宗173平方米砖混结构农房做抵押,贷款15万元——从准备申请材料到贷款发放完成,整个过程不到1个月。
  郫都区城乡统筹发展局相关负责人介绍,截止到今年5月底,域内农行、建行、邮储银行、农商行、成都银行、村镇银行等六家金融机构共发放完成农村住房抵押贷款97宗,贷款累计发生额29678万元,当前余额20023万元。
  从这块农村土地改革“试验田”中萌发的创新种子,正撒向成都全域。数据显示:截至目前,成都农交所农村产权交易14079宗、累计成交金额达到584亿元;全市土地流转面积477.4万亩,流转率达到59.9%;全市农村产权抵押融资金额186亿元;农民财产性收入占可支配收入的25%。
  “在这里,‘还权赋能’的经验在理论上、实践上都取得了丰硕的成果。”在参观完郫都区唐昌镇战旗村第五香境项目、红光镇白云村多利农庄、三道堰镇青杠树村新农村建设等点位后,国家土地督察成都局局长董菊卉这样表示。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com