收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10专刊2017年05月27日

全域帮扶促“造血”,项目引领强活力——成华区牵手丹巴共探脱贫奔康新路

    

  5月17日,成都市成华区龙潭总部城管委会(以下简称“龙潭管委会”)对口帮扶工作组与2家企业负责人再次来到甘孜州丹巴县中路乡,了解养殖和种植基地发展情况,与乡党委和村组负责人讨论进一步提升基地发展能力和扶贫造血功能。
  成华区,成都平原的省会城市中心城区之一;丹巴,川西高原的偏远县。2012年,成华与丹巴“牵手”,两地积极探索推动藏区跨越发展的新路子。如今,从墨尔多山到大渡河畔,从甲居藏寨到古老碉楼,丹巴这片古老的雪域热土正日新月异,每天都悄悄发生着变化。
  一乡一策,全域帮扶。丹巴县相关负责人介绍,在对口帮扶丹巴发展的过程中,成华区发挥首位城市中心城区的责任担当作用,14个街道及龙潭管委会与丹巴县15个乡镇进行“一对一”对接,大力实施全域帮扶行动计划。
  “下一步,我们将以‘绣花’功夫做好对口帮扶丹巴县工作,助推丹巴加快实现全面小康。”成华区相关负责人称,通过双方共同努力,目前丹巴县已脱贫销账1034户3949人,剩余未脱贫的1358户5138人,确保于2019年全面实现脱贫。围绕这一目标,接下来成华区将继续深化全域帮扶,聚焦精准扶贫,以队伍建设为基础、援建规划为指引、项目实施为依托,从住房保障、产业发展、教育医疗、全域旅游、能力建设等方面全域精准帮扶,提升产业发展能力,力争为丹巴经济社会跨越发展作出更多贡献。□安宁

街道对口乡镇全域帮扶更深入
  深化“全域帮扶行动”,是今年成华区与丹巴县共同商定的精准扶贫新路子。
  2016年12月16日,成华区对口支援丹巴县援藏工作“全域帮扶行动”街道-乡镇对接工作全面启动。“双方在基础设施建设、经济发展、民生改善、精准脱贫、文化交流、旅游产业等多方面多领域,建立长效沟通和帮扶机制。”成华区第四批援藏工作队领队石杰表示,为了更好推进成华区对口丹巴“全域帮扶行动”的实施,区级财政2017年匹配给15个街道(管委会)财政预算30万元驱动资金,用于开展帮扶工作。
  成华区相关部门、14个街道及龙潭管委会负责人,6家企业代表,与丹巴县对应的部门、乡镇、企业进行全覆盖结对,深入商议精准扶贫援藏和发展能力提升。与此同时,成华区教育局、卫生局、统筹局等部门,派出教师、医疗技术人员、农业专家等专业人员,采取“导师引领”,以“传、帮、带”的形式进行帮扶,积极培育一支有自我造血功能的援藏队伍。
  成华区还发动社会力量参与对口帮扶丹巴。在实施全域帮扶中,成华区特别邀请了适合藏区发展的,包括乳制品业、特色种养植、农牧深加工、大型电商及农牧融资基金等类型的6家企业共赴丹巴开展精准帮扶,助推丹巴县农牧产业发展。
  针对丹巴县农牧产业布局零散、规模小效益低、品牌意识薄弱等问题,成华区相关企业为丹巴企业的营销模式、精品化加工、品牌意识、品牌带动等方面出谋划策。成华区投资47万元,组织丹巴县特色优势农产品企业参加成都市国际农业博览会,进一步拓宽农产品交易渠道,扩大丹巴农产品对外影响力,提升产业“造血”功能。
  成都口口鲜猫信息技术有限公司副总经理马潇表示,公司将以“互联网+帮扶”模式,搭建平台,为丹巴县农牧产品提供线上销售、线下配送及冷链仓储等服务,并共享公司的生鲜食品资源。

瞄准产业项目对口帮扶更精准
  在对口帮扶中,成华区通过实施项目,让全域帮扶举措落地生根。
  今年4月12日至15日,成华区有关负责人与工作组率先来到丹巴县开展对口帮扶工作。
  “对口帮扶,不仅仅是要做好对口乡镇的贫困户脱贫致富工作,更重要的是以项目的实施带动,推动当地经济社会发展更上台阶。”工作组一方面与丹巴县委、丹东乡党委相关负责人座谈,一方面走村串户,与丹东乡二道桥村、丹东村、莫斯卡村等地的教师和农牧民交流,共同讨论制定对口乡镇加快发展的方案。
  据了解,2017年保和街道将充分发挥对口帮扶专项驱动资金作用,预计脱贫14户37人(其中二道桥村预脱贫1户3人,莫斯卡村预脱贫13户34人),并持续巩固已脱贫人员稳定增收,避免返贫。针对下一步的对口丹东乡帮扶工作,共同明确了中药材种植、牧区旅游开发项目等产业援助实施方案和路径。
  丹巴,旅游资源丰富,以“美人谷”之称而名扬天下。目前,“古碉·藏寨·美人谷”“丹巴牦牛谷风光”“东女国故都”“大渡河畔第一城”“天然地学博物馆”等旅游形象品牌崛起,已成为丹巴旅游的代名词。
  如何发挥当地旅游资源优势,通过全域帮扶的形式,让对口藏区帮扶工作进一步做实做细做深,推动丹巴旅游经济向纵深发展?这一直是成华区和丹巴双方思考的问题。
  成华区政府成立了丹巴旅游扶贫项目工作组。成华区文旅局、成华区旧城改造公司与丹巴县文旅局多次进行深入探索,聘请专业旅游策划机构,下一步将按照“打点穿线”“以线带面”的思路,对丹巴旅游资源的开发及包装推介进行整体规划设计。
  双方还将按照丹巴县“全域旅游”的理念,充分利用当地得天独厚的旅游资源,积极引进社会投资和开发团队,优化旅游项目建设,在大型景点集中打造国家4A级旅游景区,小型景点打造一山一特色、一村一亮点的乡村旅游,以旅游产业发展带动农牧民增收脱贫奔康,加快实现“用绿色提升发展,用生态加快脱贫”。

提升造血能力牵手帮扶更有活力
  成华区和丹巴县一直把提升当地群众自身发展能力作为一项重要工作来推进。
  5月8日上午,“2017成都市·成华区就业精准帮扶系列行动计划”在丹巴县启动。成都市50家企业带着上万个岗位和培训机会走进丹巴县“美人谷”,当天活动共吸引丹巴县群众7000余人次咨询,现场达成意向性培训协议580份。
  “我们依托劳务品牌培训、名师带徒培训、举办餐饮技能竞赛、开展就业推荐与创业帮扶等活动,意在依托丹巴特有的文化旅游资源,提供就业精准帮扶,努力推动丹巴县形成技能人才队伍规模扩大、结构明显优化、综合素质显著提高、服务经济发展作用增强的新格局。”成华区人社局相关负责人介绍。
  丹巴县聂呷乡女青年格西拉姆,“全域对口帮扶”中的受益者之一。她在甲居藏寨经营“甲居人家曾阿热大叔”接待站,过去由于菜品单一,服务质量不高,不能满足各地游客的需求,藏家乐收入平平。2016年,格西拉姆报名参加了“成都市·成华区就业精准帮扶系列行动”在丹巴举行的中式烹调师高级培训班。今年,又通过成华区就业局前往成都四方阁酒店进行了为期七天的名师带徒现场培训,格西拉姆不仅掌握了新的烹饪技术,也拓展了“全域旅游”的经营新理念。
  “目前,‘甲居人家曾阿热大叔’接待站的客人越来越多,包括来自台湾、广东、福建等全国各地的游客,以及来自世界各地的外国友人。”丹巴县旅游部门负责人介绍,现在,格西拉姆家庭不仅实现了技能致富,还吸纳了包括拉姆初、阿妹、拉尔布格西、郎吉等4名当地贫困人员就业,其开办的藏家乐还成为甲居景区一个藏家接待示范点。【链接】

实实在在发展项目让全域帮扶落地生根
  目前成华区以丹巴脱贫攻坚和经济发展需求为引领,通过反复论证和修改完善,已经编制完成了《2017-2021成华区对口帮扶丹巴县规划》。“本轮规划将精准扶贫放在首位,帮扶项目向基层、贫困村和贫困人口倾斜的同时,从人才培训、吸引优势企业和社会资本入手,确定涵盖住房保障、产业发展、旅游开发、教育医疗、能力建设共5类17个援藏项目,计划投资1.47亿元。”成华区第四批援藏工作队领队石杰介绍。
  “通过本轮规划实施,将帮助丹巴县进一步完善基础设施和投资环境,积极开展招商引资,帮扶建设具有示范带动作用的旅游业、特色农牧业重大项目,带动丹巴特色产业发展和提升,进而促进群众就业增收。”成华区援藏办相关负责人表示,到2021年,通过全域对口帮扶推动丹巴县经济社会发展水平提升。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com