收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13房产周刊2017年05月11日

以改革创新带动全面创新——“创客郫都”加快形成“全域双创”新格局

    

  5月10日,2017成都全球创新创业交易会拉开帷幕。同日,作为重要配套活动之一的“第二届中国VR&AR国际峰会”也在成都市郫都区菁蓉镇举行,硅谷EyeMynd脑波VR创始人DanielReed Cook等重量级嘉宾向众多创客介绍国际科技发展最新前沿趋势。
  把握最新技术前沿动态,紧跟世界发展最新趋势,这是郫都区在深化改革、创新发展进程中的一贯坚持——据了解,2017成都全球创新创业交易会期间,近10场活动与郫都区密切关联,其中有7场将在郫都区上演。
  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。为此,刚刚结束不久的成都市第十三次党代会上,成都市提出:深化改革开放,聚力创新发展,建设全面体现新发展理念的国家中心城市。
  坚持深化改革、创新发展,必须坚持以改革促创新。在建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中,作为成都发展重要着力点的郫都区,严格落实成都新一轮发展中的“西控”战略,以改革创新带动全面创新,“创客郫都”正加快形成“全域双创”的新格局。
  “深化改革创新,发掘资源优势,坚定不移推进高端绿色科技产业发展。”郫都区委相关负责人表示,郫都区将高质量抓好国家双创示范基地和创客郫都品牌建设,高起点规划建设国际菁蓉镇,高标准打造国际化社区,推动农业供给侧改革,发展新兴电子信息产业,加快形成“全域双创”的局面,推进生态宜居国际化都市新区建设,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献郫都力量。□安宁

践行“西控”发展战略
改革创新推动高端绿色产业发展
  5月3日14时,郫都区安靖镇沙湾村7社和8社交界处,一片刚刚拆除违建的土地上,8台机械正往来清理平场,40名村民低头一直分拣着垃圾——而一个月前,这里还是连片望不到边的加工烂木料的作坊。
  2003年左右开始,从成都市区洞子口区域搬迁而来的烂木料加工企业通过租用村民土地,形成了一条龙的废旧木料加工市场,成为西南最大的烂木料交易市场。
  今年3月开始,安靖镇开始集中整治。截至目前,安靖镇751家烂木料加工作坊全部关闭,涉及4个村(社区)25万平方米的违章建设全部拆除,腾退土地1577亩。加上前期拆除其他违法小作坊,腾退出来的土地307亩,现一共腾退土地1884亩。
  这只是郫都区整治“三无”小作坊的一个侧面。
  据悉,在郫都区今年开展的近年来最大规模取缔无证无照经营企业的行动中,全区已梳理排查出应取缔经营户共计2521家,截至4月中旬,已取缔1670家,余下的将按进度陆续拆除。
  刚刚结束的成都市第十三次党代会提出,成都将优化拓展城市空间,提升城市宜居性和舒适度,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”格局,促进城市可持续发展——为严格落实“西控”要求,郫都区坚决打好大气、水、土壤污染防治“硬仗”,全面做好“绿色加法”。因此,解决区域内的石材城、安靖小作坊等遗留问题,成为郫都区落实“西控”战略的首个重大行动之一。
  作为成都市上风上水之地,郫都区境内八河并流,是成都市重要水源地,是成都“西控”发展战略的重要落点。在郫都区决策层看来,“西控”关键是解决和协调好生态保护和较快发展之间的平衡性问题。换言之,“西控”不是不发展、慢发展、控制发展,而是更高层次的发展、更高水平的发展、更高要求的发展,是绿色发展、创新发展、开放发展、转型发展的体现。
  郫都区认为,“西控”就是持续优化生态功能空间布局,大力发展高端绿色科技产业,提高绿色发展能级,保持生态宜居的现代化田园城市形态。“同时,我们还将把绿色发展理念融入城市规划建设管理、经济转型升级全过程各方面,以国际、高端、生态为导向,坚持绿色发展、创新发展、开放发展、转型发展,促进生态环境改善、产业转型升级、城市品质提升。”郫都区相关负责人表示。
创新战略持续发力打响“创客郫都”城市创新品牌
  创客,英文称谓为:Maker。“创”指创造,“客”指从事某种活动的人,“创客”本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人——作为成都市重要的创新创业重镇,郫都区目前已经聚集创客14000多人。
  从推动创客聚集,到“创客郫都”的形成,郫都区创新战略持续发力,“创客郫都”已经成为郫都区改革创新的城市创新品牌。
  郫都区认为,“创客郫都”不仅是要让郫都区成为创客云集的创新创业天堂、打造全球影响力的创新创业中心,还有更深含义:作为成都市最年轻的城区,郫都区将秉承全国农家乐发源地、全国统筹城乡发展先行区的开创精神,以创客的坚定创新精神和活力创造力,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供更多的探索和经验。
  围绕打造具有全球影响力的创新创业中心,加快推进国际菁蓉镇建设步伐。在创新创业上,郫都区已勇于先行,并取得积极成效,坚持以双创培育经济发展新动能。
  2016年5月,郫都区获批为全国首批28个国家双创示范基地之一,一年来,郫都区“双创”工作迈向纵深发展,实现双创核心发展区菁蓉镇“空置宿舍巧变创客空间”,目前已顺利通过国家中期评估,位列17个区域性双创示范基地第8名。2016年12月,国家发改委新闻发布会对郫都双创示范基地建设经验进行了专题推介。
  数据显示,截至目前,菁蓉镇已形成众创空间75万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/AR技术等新兴产业项目1523个。引进清华启迪、Plug&Play等新型孵化器41家,聚集创客14200余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才36名,建立100余人的创客导师团。
  “菁蓉镇先后举办2017SWC创业世界杯中国区总决赛等国际性赛事、论坛300余场,全球创新中心西部中心落户菁蓉镇。被授予西部首个华侨华人创新创业基地,首个全国大学生创业示范园,入围首批中国特色小镇。”郫都区相关负责人介绍,2016 年以来,全区新增申请专利6839件,新增市场主体12431户,新增注册资本总额147亿元,新增上市企业2家,新增挂牌企业8家。电子信息和双创产业发展迈出重要步伐,大数据、无人机等新兴产业增长势头强劲,食品加工等传统优势产业实现转型升级。
推动郫都“全域双创”传统产业与新兴产业同步创新发展
  5月1日,郫都区三道堰镇青杠树村8组村民邱应章又迎来忙碌的一天。“周末与假期是人气最旺的时候,人均最低消费50元,每天毛收入在5000元以上。”邱应章说。
  2015年,青杠树村入选“中国十大最美乡村”,作为成都“小组生微”新农村建设的代表作,已成为远近闻名的休闲度假区,每年吸引游客50万人次左右,目前该村正积极创建国家4A级景区。
  目前,青杠树村正实行“扩容计划”,实现农民土地流转等财产性权利的积极实现:围绕青杠树村的几个村庄,在三道堰镇的统一规划下,开始“五村连片”发展:青塔村发展水乡禅意体验,三堰村发展水乡运动休闲,程家船村发展水乡趣味乐享,青杠树村发展美丽乡村文创示范,秦家庙村发展水乡慢养度假。
  青杠树村的发展实践,是郫都区积极实施农业供给侧结构性改革、充分盘活农村资源,唤醒“沉睡的土地”的代表作。
  同样,位于成都市郫都区唐昌镇战旗村老村委会地块的第五季香境湖今年将竣工,与以往开发商从政府手中取得国土建设用地使用权不同,这是全国第二宗、四川第一宗挂牌的农村集体经营性建设用地使用权入市地块——2015年,郫都区等33个县(市、区)成为全国人大常委会授权开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点地区。
  截至目前,郫都区共有29宗农村集体经营性建设用地使用权入市交易,交易面积349.88亩,成交金额2.1亿元。2016年,国土资源部相关负责人在郫都区调研时说:“四川郫都、广东南海和浙江德清成为全国农村土地制度改革试点的三驾马车。”
  据郫都区统筹城乡发展工作局相关负责人介绍,近两年该区将重点围绕4条主要道路开展“小组生微”新村建设,其中2017年将计划启动17个点位(涉及8个镇、街),其中二绕12个点位(院落保护1个,已建待改10个、新建1个)、沙西线3个(院落保护)、郫彭路2个(新建),直接改善1434户、4183人的居住环境和生产生活条件。
  推动“全域双创”,郫都区努力实现传统产业与新兴产业同步创新发展。除了积极推动农业供给侧改革,在新兴电子信息产业上,郫都区将全力打造万亿级产业集群。
  “充分发挥龙头电子信息企业集聚优势,推进电子信息产业集群发展,瞄准人工智能、微生物工程等未来产业加快发展,推动以郫县豆瓣为代表的食品精深加工产业升级发展,大力发展科技服务、工业设计等生产性服务业和文化教育等生活性服务业,利用数字化、智能化技术,推进传统产业转型升级。”郫都区相关负责人介绍了当地发展思路。
  加快国际产学研基地、集成电路基地、新型显示配套基地、影视基地等四大基地建设——郫都区积极打造环菁蓉镇万亿级电子信息产业基地。“我们将加快豪威科技等重大项目推进步伐,并抓好与京东方、格罗方德等千亿级企业的生产配套,打造郫都以电子信息为主的先进制造业集群发展优势。”郫都区经科局负责人说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com