收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08区域新闻·公告2017年03月28日

全省首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌

    

  本报讯(记者 张明海)3月27日,全省首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在郫都区菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的专利、商标、版权“三合一”,同时又集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。
  据介绍,专利、商标、版权“三合一”是国际通行惯例,也是知识产权工作的发展方向。长期以来因专利、商标和版权分属知识产权、工商、出版等职能部门,造成了“多头分散、效率不高”的局面,也使得创新服务相对滞后于创新发展,难以形成更大程度上对于创新创业的真正驱动。
  2016年,国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》,授权四川就开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革,在全国先行先试。郫都区被列为全省全市的知识产权管理体制改革试点单位之一。
  新组建的郫都区知识产权局将“合三为一”,充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,着力解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题,破解知识产权支撑创新驱动发展的瓶颈制约。
  郫都区是全国首批28个国家双创示范基地之一。该区构建涵盖离岸孵化、科技金融、知识产权等服务于一体的国际双创生态,在成都全市率先启动知识产权综合管理改革试点,成立成都知识产权交易菁蓉镇分中心、知识产权法庭,探索开展与高校“三权改革”落地试点。截至目前,郫都区双创核心示范区——菁蓉镇已引进新型孵化器40家,聚集双创项目1463个、创客1.3万人,全区新增专利申请2340件、市场主体7833户、注册资本101.6亿元。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com