收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04专刊2017年02月15日

对标全球旅游名城 助力成都国家中心城市建设


成都万达文化旅游城展示中心。 何勃 摄

    新春伊始,都江堰再次吹响建设国际旅游名城发展攻坚冲锋号。
    2月14日,“多彩都江堰·快乐四季游”2017年都江堰春季旅游发布会举行,都江堰市推出了一系列精彩纷呈的重大旅游主题活动。
    都江堰将以全域旅游、城市品质和改革创新为抓手,对标全球旅游名城,实现由单一观光旅游目的地向旅游休闲度假地跨越、由川西旅游集散地向四川旅游中心跨越,为国际旅游名城打下坚实的基础,助力成都国家中心城市建设。
一城两区全域旅游格局初现
    2016年成都市委第十二届七次全会上,成都明确了建设国家中心城市的发展目标,并对都江堰特别作出了着力打造国际旅游名城的战略部署,为成都奋力建设国家中心城市,打造世界文化名城,全面提升城市文化影响力和国际交流合作紧密度,贡献更大力量。
    作为成都旅游休闲度假卫星城,都江堰责无旁贷。
    坐拥两大世界文化和自然双遗产,都江堰市历来是成都旅游乃至四川旅游的一张响亮名片。但在过去,各地游客对都江堰旅游的印象往往仅停留在两大核心景区,而现在,无论是灌县古城、虹口漂流,或是南桥夜啤酒长廊、“壹街区”行色街区,又或是遍布各乡镇的乡村旅游点,日益丰富多元的旅游产品总会深深吸引各地游客。“都江堰市旅游业已经逐渐摆脱了长期依靠两大核心景区的‘窘境’,全域旅游格局初显。”都江堰市相关负责人介绍,近年来,在“全域旅游”发展理念的统领下,都江堰市着力构建以“都江堰主城”“大青城旅游区”“都市现代农业区”为组团的“一城两区”城乡发展格局,加快实施“旅游提升、产业转型、品质城市、开放合作”四大发展计划。城市旅游功能与业态得到极大完善,乡村旅游规模和品质得到迅速提升,道文化养生度假、熊猫文化娱乐度假、水文化互动体验、山地文化运动休闲等四大功能区不断丰富。
    目前,投资550亿元的成都万达文化旅游城正在加紧建设;一批国际级康体养生产业项目正在大青城片区集群式发展;莲花湖安缇缦国际旅游度假区即将建成投运。此外,滨江新区建设、黄家河心城市湿地公园、中国西部高山河谷旅游度假区等一批重大项目也正在积极推进当中。
    在乡村旅游方面,都江堰市大力推进由单一农家乐体验向全域乡村旅游的上档升级,并在2016年36条乡村旅游线路的基础上,重点提炼了16条春季乡村旅游线路、6条春季精品旅游线路。让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村和幸福乡村实现了全域绽放,努力把都江堰市建设成为“寄放乡愁”的首选地。
改革创新引领全域旅游转型升级
    2017四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨大青城海棠花节;2017成都·都江堰双遗马拉松赛;青城三月三采茶节……都江堰全年活动不断,精彩不停。30余项特色旅游主题活动,将旅游与城市、文化、体育、音乐、乡村、养生等元素有机结合,进一步丰富了都江堰的旅游产品,有力推进全域旅游发展。“我们大力实施旅游供给侧改革,积极推动旅游产品更新,不断坚持旅游节庆赛事高品质、固定化举办,保证‘月月有活动、周周有看点’。”都江堰市相关负责人介绍,这些活动,都有一个共同点,即政府只负责引导,提供一些基础服务,实际由企业操作执行。
    这也正是都江堰旅游转型升级的路径。改变传统节会活动由政府主导财政投入的模式,通过社会化模式将活动项目化,进而培育扶持一个个项目,实现产业化,使旅游从富民经济的初始化阶段提升到强市立本的高级阶段,为打造国际旅游名城提供大力支撑。
    这种创新节会活动,究竟有多大的效果?
    去年“十一”黄金周举办的首届西部音乐节就是最好的注脚。从10月1日到5日,5天时间,吸引50余万名乐迷前来都江堰狂欢,带动193.67万游客,实现旅游综合收入13.39亿元,全市酒店平均出租率达85.5%,实现社会消费品零售总额约4.28亿元,其中音乐节活动增加零售额1.05亿元。
    数据显示,2016年都江堰实现社会消费品零售总额119.4亿元,同比增长10.1%,总量和增幅均位居同圈层前列,旅游节庆活动的聚集效应功不可没。
    一场接一场的旅游主题活动很大程度上打破了都江堰市旅游“参与体验项目少”和“旅游黏性差”的瓶颈,合理的点位分配也让这座城市全域旅游的魅力得以充分展现。
    2016年,都江堰市共接待游客2242万人次,实现旅游综合收入145亿元,较上年增长4.5%和29%。旅游综合收入增幅大大高于游客接待人数,都江堰旅游改革“红利”已充分显现,正从传统观光游向全国知名的旅游休闲度假胜地转变。
对标国际全面提升全域旅游服务品质
    2017年春节假期,都江堰全市共接待游客113.96万人次,实现旅游综合收入9.41亿元,同比分别增长7.95%和63.89%,全市酒店平均客房出租率为66.7%,实现旅游“开门红”。
    但在都江堰市决策层的眼中,该市在全空间布局、全链条培育、全资源统筹等方面仍存在短板和不足。“这要求我们必须坚持全域旅游的发展思路,放眼全国乃至全球,更加对标提升、有的放矢地改进工作,加速旅游城市品质、旅游服务全面提升。”“站在全球看旅游”的视野,都江堰市正依托川西旅游集散地和四川旅游中心建设,汇聚旅游流,依靠旅游平台网络带来的客流、信息流、资金流,打破旅游资源瓶颈。推进旅游交通集散建设,加快市域内外重大交通基础设施建设,全面建设“四站五系统”城市交通换乘网络,形成多向选择、无缝接驳的旅游公共交通体系,启动城市外围旅游服务节点计划,实现游客一站式聚集换乘扩散。
    下一步,都江堰市将持续深入实施旅游服务提升行动,推进旅游保障体系化、旅游服务标准化和旅游方式智慧化建设,提高城市品质,为国际旅游名城建设奠定基础。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com