收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16健康与生活2017年02月09日

眼角膜捐献呼唤更多志愿者

    本报讯(记者 石小宏)两年前的1月16日,青年歌手姚贝娜因病医治无效离开了人世。遵照她的生前遗愿,捐献两枚眼角膜,帮助那些在黑暗中苦苦等候光明的人。两年后的1月16日,成都爱迪眼科医院举办了“纪念姚贝娜捐献角膜两周年,无偿捐献眼角膜倡议”活动。获捐其中一枚眼角膜并重获光明的凉山小伙董亮(化名),专程从深圳赶回成都,追忆姚贝娜的善举。“希望有更多人加入眼角膜捐献志愿者队伍,让更多像我一样的患者能见到光明。”董亮说。
    爱迪眼库康黔主任表示,目前,我国有400万角膜盲患者,许多角膜盲患者是可以通过眼角膜移植手术重见光明的,但因为眼角膜供体严重匮乏,他们不得不在黑暗中苦苦等候。现在国内大约有20个眼库,但几乎都没有库存眼角膜。许多角膜病患者为了等到眼角膜移植要面对黑暗10多年,甚至是几十年。
    活动当天,中国狮子联会部分狮友、爱迪眼科医务人员,仅3月大的最小角膜捐献志愿者豪豪的家人等来到现场,数百名医务人员、大学生、社会人士等还集体签署了《角膜捐献志愿书》,并倡议无偿捐献眼角膜。
    据了解,受到姚贝娜捐献眼角膜善举的影响,成都“85后”新婚夫妇领证当日在爱迪眼库签署《角膜捐献志愿书》、19岁独腿患癌女孩决定捐献眼角膜给爱迪眼库……2015年,爱迪眼库收到的捐献的角膜比2014年增长了整整4倍。2016年,爱迪眼库收到的捐献的角膜又较2015年增长超过3倍;在爱迪眼库签署了《角膜捐献志愿书》的爱心人士,更增长了9倍。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com