收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16健康与生活2017年02月09日

攀枝花医养结合渐成气候

    加大财政投入 完善多元服务体系 打造专业人才队伍

    本报讯(记者 石小宏)两年前,82岁的刘正碧住进了攀枝花市德铭菩提养护中心,从那时起,养护中心便成了她的另一个家。“我的孩子都在外工作,家里就我一人,万一半夜生病连个喊得答应的人都没有,养老院生活条件不错,不仅有医务室,每周还有医院的医生来看病。我更没什么后顾之忧了。”
    近年来,攀枝花市以阳光康养产业为统领,以项目为带动,大力推进医养结合保障体系、服务体系、支撑体系建设,去年6月,攀枝花被列为全国医养结合试点单位。目前,全市70%的三甲医院开展了医养服务,社区签约服务率达到90%,医养结合在这里已渐成气候,得天独厚的冬日阳光正为更多的老人送去温暖。
    目前,我国正快速步入老龄化社会,养老问题已成为必须面对的社会现实。为全力推进医养结合的养老模式,攀枝花将医养结合列入“十三五”发展规划重要内容,下发《攀枝花市推进全国医养结合试点工作实施方案》,促进医养结合的良性发展。
    首先,加大资金保障力度,去年养老体系建设财政投入达4460万元,同比增长29%,增长幅度高于全省平均水平。以公建民营、民办公助、PPP等方式投资建设了普达阳光康养度假区等一批康养、医养项目点,累计投资近20亿元。
    同时,加快完善多元化医养服务体系建设。在全市二级以上医疗机构建立了康复科(室),在5家大医院建立了独立的老年病专科病区,老年科、康复科累计床位达600余张,有老年病、康复专科医生200余人。建成现代化康复医院(三甲标准建设)1所。引进社会资本,投资建设了台湾敏盛长辈照护中心、北京华方米易颐养中心等一批医养服务机构。在乡镇卫生院、社区卫生服务中心成立全科服务团队412个,每万人全科医生数量达到3.42个,2016年签约服务率达到92%。
    良好的医养结合模式,需要全覆盖、多层次的医养服务,攀枝花采取了机构服务、社区服务、家庭服务、“候鸟”服务、高端服务等多种服务结合的方式。在养老体系里设立医疗机构,并纳入全市医疗联合体建设。以基层医疗机构为主体,对社区医养机构内的老年人提供基本医疗、慢性病用药指导与管理、基本公共卫生等服务,并建立与大医院的绿色转诊通道。对居家养老的老年人以签约服务的方式提供医疗卫生服务。针对外来康养人群的健康需求,以社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等为主体,对宾馆、农家乐等季节性外来康养的中老年人群在攀期间提供多种医疗服务。
    医养结合是个新课题,不仅需要政策保障、机构设置、完善服务等,也需要人才队伍的保证。过去,医护人员不懂养,养老机构人员不懂医,为培养两者结合的人才队伍,攀枝花学院设立了康复护理专业,培养专业人才。攀枝花市卫计委和市民政局建立人才培养联动机制,累计培训管理人员和医护人员1000余人。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com