收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·自贡2017年01月26日

玩“新潮”村民选出当家人

    □赵凯 本报记者 秦勇
    “老周,您家的鸭子长得好吗?快卖了吧?”1月20日,才当选的自贡市沿滩区九洪乡周湾村23岁的村支书田沅生,来到贫困户周模生家里看看他家的情况。“春节快来了,都在卖挣过年钱。”周模生边说边将田沅生领进屋。对田沅生,周模生并不生分,由于长期患病,被确定为建档立卡贫困户后,田沅生经常来看他。“年轻人既有思想,也有干劲和闯劲,能够带领我们脱贫致富。今年准备再养两批鸭子,脱贫绝对没问题。”
    像田沅生这样的年轻村支书,是在九洪乡村“两委”换届中脱颖而出的典型。目前,九洪乡村(社区)“两委”换届虽已结束,但其间新鲜事仍让村民津津乐道。
“毛头小子”当支书
    周湾村交通不便、水源奇缺、人心涣散,村民迫切希望改变现状,早日脱贫致富。
    近日,在周湾村召开的党支部换届选举大会上,23岁的大学生“村官”田沅生通过“两推一选”,在全村23名党员参加的选举大会上全票当选为该村党支部书记。
    这个来自湖南湘西的土家族小伙子,去年从西南民族大学毕业后通过全省大学生村官统一招考,来到周湾村任村党支部书记助理。
    为帮周湾村建起主打产业,他一上任就白天跑遍田间地头了解情况,晚上上网查阅资料和市场信息。最后,根据村里的水土条件和市场需求,提出成立高粱种植合作社,种植优质高粱,并在一块350亩的撂荒土地上搞起了种植试点。
    田沅生半年来在村里忙前忙后,党员群众看在眼里记在心上。选举前,他通过跟党员座谈和走访群众提出自己的思路:抓党建促脱贫攻坚,做好优质高粱种植等主打产业,真正把脱贫致富绑在产业链上。
    在此次换届“两推”过程中,村民和党员代表说:“他是大学毕业生,有思想,有抱负,把群众当亲人,一心为村里办实事,我们就要推荐这种肯扎根基层的年轻干部。”
千里外视频投票
    九洪乡代湾村在全区统一组织开展的村(社区)党组织换届选举中首次推出视频投票,成为全乡党员群众热议的话题。
    代湾村有36名党员,其中13名在外务工。村党支部换届选举时,让在外党员通过网络视频参选,也变得顺理成章。党员王家元长年在浙江温州从事建筑业,此次通过视频参加村党支部换届选举投票让他激动不已。他通过电话告诉记者:“没想到离家这么远也能行使自己的权利。”
    乡党委副书记张杰说,农村外出务工的青壮年党员越来越多,如何对他们进行管理是个课题,视频投票是紧跟时代发展,农村基层党组织探索“互联网+农村党建”带来的新变化。
    近年来,随着互联网在农村的普及,特别是手机互联网的兴起,代湾村党支部建起了QQ群、微信群,为全体党员搭建起网络学习交流平台。代湾村党支部书记谢贻书说:“这种管理和教育方式,对青壮年党员尤其起作用,我们利用网络开展党组织生活,传达党的方针、政策。让党员在外务工不忘政治学习、永葆党员本色。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com