收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·雅安2017年01月09日

就医“零支付”“微支付”建档立卡贫困户减负

    □高菲菲 本报记者 游飞
“手术后只能卧床休息,还没洗过头,头发都打结了!”“没关系,你躺着把头侧放就好,我帮你梳一下。”
    2016年12月29日下午,在雅安市人民医院骨科病房里,主管护师郑本烈正有说有笑帮助患者李西莲梳头,李西莲的丈夫任海荣在一旁连声道谢:“她这病已经10多年了,家里欠了一屁股债,全靠政策好,为我们减轻了医疗负担,减少了费用,要不然,这次妻子再次手术根本没钱治。只要妻子的病治好了,家里脱贫就有希望!”
    据雅安市人民医院医保科工作人员介绍,李西莲作为雅安市建档立卡的贫困人口,通过健康扶贫政策,她的看病费用最终实现了“微支付”。即李西莲出院时,通过新农合报销、大病保险补偿及政府民政救助后,她在市人民医院治疗后最终支付的医疗费用,不超过总费用的10%。例如,目前,李西莲在市人民医院的治疗费约6万元,如果她出院,通过政策救助报销,最终她自付的医疗费用不会超过6000元。“因病致贫、因病返贫”是多数贫困家庭致贫的主要因素之一,大病、慢病是一些贫困家庭脱贫的最大障碍。
    2016年以来,雅安市创新实施健康扶贫工程,按照健康扶贫政策,建档立卡的贫困人口在县级以下定点医疗机构就诊自付医疗费用“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就诊自付医疗费用“微支付”,即个人支付部分不超过总治疗费用的10%。
    据雅安市卫计委统计,2016年,雅安市共为29095名贫困人口建档立卡,使其看病就医费用实现了“零支付”“微支付”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com