收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2016年12月30日

影响2016四川政经大事



    以未来之名 开启梦想之境
□本报记者 梁现瑞
    飞行云中,神化轻举。一场“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”将象征着光明与自由的飞天之梦从远方带到四川,同时让历史与未来、四川与世界、现实与梦境交织在一起。
    2016年即将走过,但我们追求梦想的旅程不会终止。当用什么来记取这即将过去的一年?
    用时间轴上的一件件大事?公众投票和专家评议出这一年20件政经大事,“实施全面二孩政策”“脱贫摘帽硬仗首战打响”“G20财长和央行行长会在成都召开”……这些政经领域的标志性、典型性事件,影响和改变着我们的生活。
    用空间轴上一个个闪亮的点?菁蓉镇的咖啡馆里,西博会的展场内,悬崖村的藤梯下,京东方的工地上,外交部蓝厅的展板前,西南交大的实验室里,蓉欧班列的车厢旁……世界大佬和创业小兵,咖啡的芬芳和汗水的咸涩,在激荡,在融合……
    抑或是用一个个响亮的名词?“项目年”“一号工程”“头等大事”“自贸区”“三大战役”……
    一路走来,时间和空间交织,人物与事物切换,共同构成这极不平凡的一年。这中间,有下行压力之下的焦虑,有激流勇进的坚毅,有稳中有进的欣慰……
    年终盘点,我们有一份闪亮的成绩单:全省不仅经济增速企稳回升,而且就业、居民收入等多个领域也保持稳定,更重要的是,经济发展、创新驱动、区域发展、改革开放和脱贫攻坚等多个领域实现全面推进。
    年终盘点,我们有一份坚定的价值观:越是形势严峻,越要保持专注发展的定力;越是形势严峻,越要坚持改革与创新;越是形势严峻,越要强化执行和落实……
    辞旧迎新,季节轮回。无数个不确定中,该如何明晰前行的方向?遥远的征途中,又该如何坚定前行的步履?
    站在新年的门口,当下的成就与过往的艰难相映成趣。先前的困惑逐步消散,明晰的答案已经了然在心。面对困难,唯有持一颗勇敢的心,坚定地行,方能开启全新梦境!
1
省委省政府将2016年确定为“项目年”
    2016年是“十三五”决胜全面小康、建设经济强省的开局之年。我省将2016年确定为“项目年”,把项目工作作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,以此扩大有效投资需求。
点评
    开展“项目年”,可以说是抓住了我省经济稳增长、调结构的牛鼻子。
    这是四川贯彻落实中央“稳中求进”工作总基调的重要举措。其中既有稳增长、惠民生的现实考虑,又有转方式、调结构的长远打算。从四川的发展实践看,投资一直是拉动经济增长的主要动力,稳增长首先要抓项目、稳投资;经济结构调整和产业转型升级,也需要通过具体项目和有效投资来实现。
四川大学经济学院副院长 邓翔
2
出台办法推进领导干部能上能下
    1月,《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》出台,要求各地各部门将推进领导干部能上能下工作纳入全面从严治党、从严管理干部的重要内容,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。
点评
    《办法》的出台,使领导干部能上能下在四川有了制度保障,实现法治化,杜绝“潜规则”。有创新、有可操作性,明确了领导干部6种情形要 “下”、27种类型将调整等,将对我省干部队伍建设产生重大积极影响,使干部队伍充满正气,富有活力,更有战斗力。
四川省社科院院长 侯水平
3
实施全面二孩政策
    1月22日,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议表决通过《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省人口与计划生育条例〉的决定》,以地方性法规的形式明确了我省实施一对夫妻可以生育两个孩子的政策,决定全域实施全面二孩政策。
点评
    在 《四川省人口与计划生育条例》修正案的审议过程中,特别注重通过对再生育政策、生育假、奖励扶助和社会抚养费等重点问题的制度设计,调整完善生育政策,简化了办事流程,突出了人文关怀。
四川省人大常委会法工委主任 田万国
4
市县乡领导班子换届
    1月31日,全省市县乡换届工作会议召开,要求高标准严要求抓好市县乡领导班子换届工作,为推进“两个跨越”提供坚强政治保证、组织保证。
点评
    五年一次的市县乡换届,是加强领导班子和干部队伍建设的“重头戏”。当前我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,省委排兵布阵、调兵遣将,换届依规而行、有条不紊,为决胜全面小康、建设经济强省提供了组织保证。
四川省委党校副校长、教授 裴泽庆
5
脱贫摘帽硬仗首仗打响
    2月,我省明确5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫目标,省委办公厅、省政府办公厅印发《17个扶贫专项2016年工作计划》,形成具体“操作手册”,全面打响脱贫攻坚第一场硬仗。
点评
    今年是脱贫攻坚以来贫困县、贫困村退出的第一年,全面小康的“倒计时”也已经开启,时间非常紧迫。第一场硬仗打得好不好,能否啃下第一块“硬骨头”,直接关系到全省对打赢脱贫攻坚战的信心决心,更关系到全面小康的目标能否顺利实现。
西南科技大学党委书记
四川农业大学西南减贫与发展研究中心主任 庄天慧
6
实施十项民生工程及20件民生大事
    2月22日,《2016年全省十项民生工程及20件民生大事实施方案》公布,其中“20件民生大事”中,12件与扶贫直接相关。按照部署,各地各部门抓好任务分解和工作细化,以严的精神、实的作风统筹推进,十项民生工程及20件民生大事进展顺利。
点评
    把百姓需求作为第一信号,把百姓满意作为第一标准,我省以“组合拳”形式推出改善民生的举措,包括105万农村扶贫对象脱贫、民族地区51个县2016年起实施15年免费教育、全面打响污染防治“三大战役”等,均凸显出四川的特色和亮点。
    四川省环境监测总站副站长 罗彬
7
首届川商返乡大会举行
    “回家发展·振兴家乡”,2月24日,首届川商返乡发展大会在成都举行,来自境内外的400多名川商代表应邀出席。这是2016年我省首个重大投资促进活动。大会带动异地川商大批返乡投资,共签约合作项目278个,投资总额超过1582亿元。
点评
    首届川商返乡大会,传递出一个明确的态度:政府希望四川也重视异地川商返乡投资,愿意提供帮助。对我们来说这是一个巨大的鼓舞,更开启了一个新的时代:大会后,在省政府组织下,川商总会成立,还设立了川商返乡创业基金,川商将从散兵游勇、单打独斗到形成合力、抱团取暖,通过优势互补达到互利共赢,共同打造川商发展新名片。
浙江省四川商会执行会长 赵崇甫
8
供给侧结构性改革17条出炉
    4月,省政府印发出台《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》,涵盖分类推进去产能、加快技术改造创新等17方面;6月,印发《四川省推进供给侧结构性改革总体方案》;7月,《四川省推进供给侧结构性改革去产能实施方案》等5个实施方案出炉……供给侧结构性改革加速推进。
点评
    “17条”的出炉,既落实了国家推进供给侧结构性改革的工作任务——“三去一降一补”的要求,也反映了要通过体制机制创新、优化要素配置、调整生产结构来提高供给体系质量和效率的精神实质。
    “17条”更好地处理了两组关系:政府和市场、全面与重点。比如,更加注重发挥企业市场主体地位,运用市场机制来减少无效和低端供给;同时也积极发挥政府作用,通过简政放权、主动补位和完善政策机制等,为企业营造良好的发展环境。同时,也突出了我省经济发展中的主要特点和重点问题,如军民深度融合等。
四川省经济发展研究院副院长 鲁荣东
9
四川新高考方案公布
    4月18日,四川省政府印发《四川省深化考试招生制度改革实施方案》,明确从2018年秋季新入学的高一年级开始,实施全省统一的普通高中学业水平考试、综合素质评价和高考综合改革,2021年按高考综合改革方案进行录取。
点评
    新高考方案体现了平衡教育公平与人才选拔的价值取向,让二者相互兼顾;引领学生全面发展,提升学生综合能力和全面素养;促进学生个性发展,发掘学生潜能;引导教育教学模式、方法、手段改变,牵引课程改革和设置,激励教师成长,倒逼教师观念和行为方式的改进。
四川省教育学会秘书长 纪大海
10
成都定位建设国家中心城市
    5月4日,《成渝城市群发展规划》全文正式发布,规划要求成都以建设国家中心城市为目标,增强西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。这是国家层面首次明确提出成都国家中心城市的定位。成都成为全国第六个被赋予这一国家使命的城市。
点评
    这是国家对成都作为西部重要城市发展的认可,也是对成都在西部地位和作用的强化。
    定位建设国家中心城市,对成都来说就明确了方向——这座城市该具备什么功能、该朝着什么地方努力。成都要站在更高层面来看待自己的发展,不仅要做四川、更要做西部火车头。
    从国家角度看,这是对西部加速发展的一个重要布局,是落实成渝经济区战略的重要一步,要以成都、重庆这样的城市为辐射点,带动整个区域发展。
中国社会科学院经济研究所研究员 袁钢明
11
成都天府国际机场开工建设
    5月27日,成都天府国际机场建设开工仪式在简阳市举行。项目建成后,成都将成为继上海、北京之后我国第三个拥有两座国际机场的城市。
点评
    成都天府国际机场填补了中国西部没有国家级国际航空枢纽的空白。天府国际机场将与双流国际机场一起,强化四川对外开放的地位和作用,让双机场成为四川经济乃至西部经济发展的新引擎。
    新机场更将激活四川临空经济的发展。在“一带一路”和长江经济带建设等国家战略下,四川面向欧洲、东南亚、南亚、中东、中亚的枢纽作用凸显,再加上四川自贸试验区获批,可更好地吸引国际资源,把航空港从交通意义上的对外枢纽变为配置全球优质资源的运筹中心。
中国民航大学教授、临空经济研究所所长 曹允春
12
川渝签署“1+10”系列合作协议
    6月13日,四川和重庆签署《深化川渝务实合作2016年重点工作方案》。双方有关部门和市、区﹙县﹚还签署10个专项合作协议,梳理了2016年川渝合作重点和项目。
点评
    系列协议的签署,让川渝两地合作的广度、深度,以及可操作和可实施方面都跃上新台阶。从国家层面而言,系列协议的签订对于川渝城市群真正成为国家参与全球竞争重要支撑点、国家大城市群格局形成具有十分重要的意义。不少两地毗邻的市州、区县等成为合作重点和热点,将助推我省相关区域夯实基础、实现次级突破,助推全省多点多极发展新格局的形成。
西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任、教授 戴宾
13
率先实现跨省市异地办理身份证业务
    根据公安部居民身份证异地受理一对一试点的部署,7月1日起,四川率先全面启动与天津、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、吉林、山东11省市的协作,四川省居民可在上述11个省市申请居民身份证异地受理。
点评
    移动互联网的今天,数据多跑路,群众就少跑路。跨省市办理身份证是一件公安改革的大事,更是方便百姓的好事。四川在外务工人口超过3000万,新政实施后,每年节省的路费以亿为单位计算。2017年起,四川居民走遍全国都可以实现异地办理身份证。
省公安厅宣传处处长 高武林
14
国务院批复
我省全面创新改革试验方案
    7月4日,中国政府网发布国务院关于四川省系统推进全面创新改革试验方案的批复,批复原则同意《四川省系统推进全面创新改革试验方案》。四川是4个省级行政区域中唯一一个被要求围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。
点评
    方案中有个细节值得关注——国家明确依托成德绵地区,开展系统性、整体性、协同性改革举措的先行先试。四川则提出“3+2+N”的试验布局,将试验范围拓展到天府新区和攀西战略资源创新开发试验区,还要求各市州积极对接成德绵先行先试的经验和做法,结合自身特点,选择合适领域先行先试。这表明四川在改革顶层设计上,既结合了国家的方向性批示与四川实际,抓住天府新区和攀西战略资源创新开发试验区两个“国家级机遇”,又让更多主体探索可复制、可推广的改革经验,培育潜在的改革“增长点”。
省社科院经济研究所所长 蓝定香
15
    芦山地震灾区基本完成灾后恢复重建
    经过3年努力,芦山地震灾后恢复重建基本完成。灾后重建实现了由中央直接安排部署向地方具体负责的转变,形成了一套与过去举国体制互为补充、相互完善的地震灾后恢复重建新机制。
点评
    芦山地震灾后重建进行了体制机制创新,被称为一场具有务实高效、因地制宜特色的“国家试验”。四川将重建主体分拆为指挥组织主体、实施责任主体、群众参与主体,形成了统筹兼顾、相互联动、责任到人的重建项目实施级次和机制,解决了从决策到规划、从资金到监管、从基础到民生、从产业到就业等一系列重大理论和现实问题。芦山地震灾后重建的成功,为减灾防灾、恢复重建提供了创新性经验,更为灾区的明天打下坚实的发展基础。
四川省社科院副院长、四川震灾研究中心主任 李明泉
16
G20财长和央行行长会议
在成都召开
    7月23日至24日,2016年第三次二十国集团(G20)财长和央行行长会议在成都举行。此次会议是G20杭州峰会前的最后一次财长和央行行长会议。
点评
    在成都举行这样一个重量级会议,表明“一带一路”战略下,四川在对外开放中由内陆省份变为开放前沿,也表明这些年四川及成都的改革、开放和发展得到了国家和国际的认可;另一方面,全世界的目光聚焦成都、聚焦四川,不仅进一步提升了成都及四川的国际知名度,而且对于吸引国内外资本、技术和人才,促进成都乃至四川的长期持续发展都具有非常积极的作用。
西南财经大学财税学院副院长 李建军
17
    省委十届八次全会部署深入推进绿色发展
    7月举行的省委十届八次全会审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,把推进绿色发展融入实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的各方面和全过程,开展大规模绿化全川行动。
点评
    “十三五”开局之年,部署绿色发展战略,既是着眼长远,也是立足当下。
    当前环境问题突出,推动绿色低碳发展,谁在这方面率先发力,就会在未来的竞争中取得先机。绿色发展也是经济新常态下,供给侧结构性改革的必然要求,把生产要素向低能耗、高附加值的行业聚集,形成新的经济增长点。
四川省社科院副院长 盛毅
18
四川入围自贸试验区
    8月底,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。
点评
    四川自由贸易试验区为我省全域开放带来了大挑战大机遇大红利,是全面深化改革的重大平台和抓手。我们应抓住这一重要契机,加快投资、贸易、金融和监管等制度创新,厘清政府与市场的边界,为建立内陆开放经济高地创建更加法治化、国际化、便利化的营商环境。结合四川产业战略、资源特点和自身优势,积极对接“一带一路”和长江经济带战略,深入挖掘西部地区经济发展新动能。
    西南财经大学教授、四川自贸区政策法律研究中心联席主任 霍伟东
19
四川全球推介活动在外交部举行
    9月28日,“开放的中国:看四川·看世界”全球推介活动在外交部蓝厅举行,向全世界生动呈现了中国对外开放由东向西、从沿海省份向内陆和沿边地区全面推进的生动缩影。
点评
    推介活动浓墨重彩地向世界展示,四川已成为支撑 “一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带与核心腹地。同时,世界通过推介活动这扇窗,全面了解四川,乐于来川共创共享美好未来。这已经并将持续对四川的对外开放合作产生深远影响,也将成为四川跨越发展的催化剂。
省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记 刘仁勇
20
省委十届九次全会部署深入推进全面从严治党
    11月15日至16日,省委十届九次全会通过《中共四川省委关于加强和规范党内政治生活 严格党内监督 巩固发展良好政治生态的决定》,在新形势下加强和规范党内政治生活、严格党内监督,巩固发展良好政治生态,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个跨越”提供重要保证。
点评
    从严治党是我们党巩固执政地位、始终走在时代前列、肩负历史使命的关键所在。该《决定》为四川深入推进全面从严治党绘就了路线图和行动指南,对四川党员干部发出新号令,指明新方向,标志着四川全面从严治党步入新境界,意义重大而非凡。
省委党校党史党建部主任、教授 王凡
本版稿件除署名外,由本报记者陈 岩 熊筱伟 王域西 罗之飏 王眉灵 郭静雯林 凌 刘 佳 殷 鹏 江芸涵 刘宏顺 吴 浩 钟振宇 整理
本报制图/朱濉

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com