收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07专刊2016年12月27日

建起致富路 搭起连心桥


6月30日,宜叙高速公路全线正式通车,开启了南向出川新的快捷模式,结束了苗族聚居县兴文县无高速公路的历史,串联起了宜宾境内5个热门旅游景点,为贫困地区铸就脱贫致富之路。图为宜叙高速永宁河大桥。

11月10日,位于海拔4000多米的国道317线改造项目雀儿山隧道正式贯通,预计2017年通车,将打通川藏交通动脉,为甘孜州和西藏地区发展注入新的动力。

一条平稳、宽敞的通乡油路,从凉山州宁南县骑骡沟乡直达五四村。2016年,五四村建成通村硬化路7.7公里、村内道路15公里,家家户户门口道路水泥硬化,农用物资能用车拉到家门口。

省道209线若尔盖至瓦切段改造完成,将进一步改善若尔盖和红原两县的交通条件和投资环境,带动两县加快发展,促进农牧民增收致富。 胡相勤 摄

12月10日,已进入冬季施工期的藏区“天路”雅康高速,正全力推进建设。图为大杠山隧道有24道拐的施工便道,将成为永久性道路,方便当地群众进出。

升级改造后的宜宾市兴文汽车客运中心,实现了营运调度、安检测控、售票服务、行包寄存、流量检测和故障排查等系统的智能化,群众出行环境更优更畅。

12月6日,汶马高速桃坪互通正在施工建设中。藏区“天路”汶马高速目前桥梁工程总体完工50%左右、隧道工程总体完工40%左右。

南充市营山县消水镇新建的渡改人行桥。从渡船到过桥,当地群众出行更加安全、方便。

12月14日,凉山州冕宁县健美乡华坪村,新建成的公路桥边,正在加快建设连接道路通乡路,上游不远处是以前村民们出行的溜索桥。

南充市仪陇县银山乡安溪朝村按照“公路围绕产业建,产业围绕公路转”的思路,新建村道公路6.5公里,改建村道水泥路及村外部连接道路,交通的改善引来产业项目,带动群众脱贫致富。图为接干通村达社进户的村道。

    ——2016年四川交通精准扶贫掠影
□陈风图片除署名外由四川省交通运输厅提供
    康庄大道通达四方,通村公路盘旋山间……岁末,走进四大片区、走进贫困村,可见这样的别致美景。“十三五”开局之年,四川吹响了“决胜全面小康、建设经济强省”的进军号。
    要致富,先修路。按照省委、省政府的统一部署,全省交通系统以四大片区为主战场,强力实施贫困地区、少数民族地区交通建设大会战,全面掀起了交通脱贫攻坚的新高潮。
    打通对内对外联系的“大通道”。雅康、汶马高速建设加足马力推进,宜叙、叙古高速公路建成通车,新增2个贫困县(兴文县、古蔺县)通高速公路,内地除通江县外所有贫困县均有建成或在建高速公路覆盖。
    畅通与大通道联系的“静脉”和服务广大农村的“毛细血管”。全省新改建农村公路2.1万公里,减少不通硬化路的乡镇51个、建制村1100个,计划摘帽的5个贫困县所有乡镇通油路、所有建制村通硬化路,计划摘帽的2350个脱贫村年底前将全部通硬化路。
    架起方便群众出行的“连心桥”。全省确定实施的77个“溜索改桥”项目建成74座,7万多边远地区老百姓受益。
    镜头记录发展。今天,让我们通过图片来了解四川交通精准扶贫的现状。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com