收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06文体新闻2016年12月19日

四川男篮遭排名跌落 “鹰王”遭遇信任危机


但愿“鹰王”约什这样的爆发以后多来些。本报记者 欧阳杰 摄

    □何浩源 本报记者 钱晞
    12月18日晚,2016-2017赛季CBA第19轮比赛,卫冕冠军四川品胜男篮主场以101:105惜败北京首钢队,目前战绩9胜10负,排名跌落到第10名,进入季后赛的前景不妙。四川队的表现之所以一直让人提心吊胆,与被寄予厚望的外援“鹰王”约什·史密斯状态低迷有一定关系。其实,约什加盟川军之后,一直没有特别突出的表现,球队负多胜少,令人失望,有球迷甚至称约什就是鸡肋。显然,“鹰王”约什这位曾经的NBA的明星在四川正遭遇着信任危机。
“鹰王”球风“太独”
    约什球风“太独”,在场上少与队友配合,爱出手投篮,关键是,与他在NBA时期相比,现在的命中率很低,三分球出手有7成以上不中,以至川队主场作战,每当他准备投三分时,球迷就会大喊“不要投!”
    约什有出色的身高和弹跳,理应在内线多做策应和进攻,因为在CBA里面恐怕很少有内线能防住他,即便内线进攻打不进也可再抢篮板球,给队友制造机会,但约什就是喜欢在外线投篮,而当他投三分球时,球队只有靠哈达迪争抢篮板球,很是被动。更不妙的是,约什还喜欢像后卫那样玩带球过人,有时候还玩背后运球,其结果往往不是贻误了战机,就是被对手抢断直接打快攻。
    此外,约什糟糕的罚球也被人诟病,他前11场比赛罚球命中率仅43%。要知道,即便是以罚球烂著称的奥尼尔罚球命中率也有52%。对辽宁的比赛,约什前10罚只命中2球,如果罚球好一点,川队就不至于落败了。
球队不想折腾
    在CBA常规赛第2轮对浙江广厦一役中,川队外援哈里斯不幸手掌骨折,俱乐部被迫启动换外援预案,“鹰王”才得到机会加盟川军。哈里斯是上赛季川队夺冠的功臣,场均30.4分11.5个篮板2.6次助攻,而球队引进约什,自然希望他能成为哈里斯的替身,填补其留下的空缺,但约什显然令人失望了,场均19.9分根本无法达到球队的要求。
    现在的川队,约什的价值更多体现在防守端,其协防与盖帽时有表现,但由于进攻火力太弱,这与球队引进他的目的大相径庭。其实,不光是四川,CBA俱乐部各队都需要进攻火力强大的外援,由于以防守见长的外援很难打出惊艳表现,往往会被放弃,如新疆队曾经的马丁以及四川队的慈世平。
    如今,守强攻弱的“鹰王”,还没有起飞迹象,这令一心期待川军雄起的球迷渐渐失去了耐心,讨论球队会不会炒掉约什也成了球迷间的主要话题。对此,川军主教练杨学增说,现在根本不是谈要不要约什的时候,怎么用好他才是关键,因为球队经不起折腾了。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com